Пневмококк атакует Сергиев Посад?

logo
03 Dec 2019/Пневмококк атакует Сергиев Посад?

Главная тема последних недель среди родителей СергиевоПосадского округавирусная пневмония.

Из­-за неё заболевшие  школьники целыми компаниями остаются дома, а то и вовсе попадают в соматическое отделение Районной больницы. С чем связана вспышка такой пневмонии и стоит ли бить тревогу, мы узнали у педиатра-­пульмонолога детского отделения РБ Марии Фурник.

Кто не успел…  тот с пневмонией

Если верить статистическим данным, которые приводит врач, никакой эпидемии нет:  в 2017 году через  соматическое отделение с диагнозом  «пневмония» прошло 168 детей, в 2018 — 216, а на 2 декабря 2019 года — 143. Также на понедельник, 2 декабря, в отделении находились 40 детей с пневмонией,  большая часть заболевших — с пневмококковой инфекцией.  По словам Марии Фурник,  это традиционная картина для  ноября­-декабря, когда количество больных с осложнениями ОРВИ в виде пневмонии возрастает.

Пневмококковой пневмонии наиболее подвержены дети и пожилые люди. В 2014 году вакцинация от этой инфекции была добавлена в национальный календарь прививок.  По наблюдениям врачей, чаще всего  вирусной пневмонией и заражаются дети дошкольного возраста, школьники и подростки — те, кто прививку не делал. 

Если у вашего ребёнка такой прививки нет, поставить её можно в любое время года. Для этого нужно обратиться к участковому педиатру.  Вакцину ставят «Превенар 13». Главное правило любой прививки — человек должен быть здоров. Мария Фурник говорит, что прививка у детей переносится легко и наиболее эффективна она вместе с прививкой от гриппа.

Когда бежать в РБ

Понять самим, что у ребёнка пневмония, родителям сложно. Начинается всё, как обычное ОРВИ, врач назначает симптоматическое лечение. Ухудшение, как правило, начинается на третий день — появляется кашель и лихорадочное состояние, которое сопровождается высокой температурой. Но в социальных сетях можно встретить  комментарии родителей, которые рассказывают, что температуры высокой у ребёнка не было, да и кашля сильного тоже. И только благодаря бдительности врача удалось определить, что это пневмония.

В любом случае, в первый же день, как чадо заболело, необходимо вызвать участкового педиатра. «Если вы видите, что ребёнку становится хуже, что температура держится несколько дней, сами вы не справляетесь — не ждите: приезжайте к нам — мы работаем круглосуточно, вызывайте участкового врача, вызывайте скорую помощь. Врачи скорой определят тяжесть состояния и примут решение о необходимости госпитализации», — рекомендует Мария Фурник.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.