Пляжи Сергиева Посада

logo
sunday_stillifephoto_202227265_549175282854842_3013302194230804984_n (1)

Фото @sunday_stillifephoto

Где искупаться в Сергиевом Посаде летом 2021

Официально в городском округе работают 4 пляжа. Один пляж частный, расположенный на Торбеевом озере (Торбеевка) и 3 муниципальных места для купаний.

Официальные муниципальные пляжи

Искупаться можно на одном из трёх официальных пляжей:

  • на Ваулинской плотине, недалеко от деревни Ваулино;
  • на Лесном озере поселка Ферма;
  • на Загорском море в районе Семхоза. 

Что значит официальные? 

Перед открытием купального сезона все официальные пляжи были проверены на готовность к приему отдыхающих. Обязательным условием для каждого  является соответствие санитарным нормам, наличие благоустроенных территорий, зон отдыха, парковок в шаговой доступности, а главное спасателей.

На муниципальных пляжах спасатели дежурят с 9:00 до 21:00, а на берегу должно быть предусмотрено наличие спасательной лодки. 

Пляж на Ваулинской плотине

julilemeshenko_199026266_102270912050153_4916522654271228443_n (1)

Ваулино. Фото @julilemeshenko

Официальный пляж на Ваулинской плотине впервые заработал 1 августа прошлого года. К началу нового купального сезона 2021 очистили береговую линию от зарослей и кустарников. Оборудована зона для пикников: установлены стационарные навесы от солнца и дождя, есть добротные столы и лавочки, мангалы для шашлыков. Всем этим отдыхающие могут пользоваться бесплатно.

Ваулино — один из самых дальних водоёмов нашего округа, поэтому добираться туда придется на машине.

Пляж на Лесном озере поселка Ферма

sergiev.posad.info_197496400_535386947624610_4995257202704109207_n

Озеро Лесное. Фото @mikheeva_sp

Главное преимущество пляжа на Лесном озере в микрорайоне Ферма в его доступности. Сюда не обязательно, как на Ваулинскую плотину или Торбеевское озеро, ехать на машине, вполне сойдёт бюджетная маршрутка или вовсе бесплатный велосипед. Эта же доступность делает пляж самым популярным в округе. В жаркие выходные здесь, как на популярных курортах Краснодарского края, — яблоку негде упасть.

Даже в разгар сезона вода в озере холодноватая, сказываются впадающие в водоём родники. Но это не останавливает отчаянных пловцов, рискующих переплыть Лесное поперёк.

Визитной карточкой пляжа являются фигуры дельфина, крокодила и черепахи, на которых любит играть ребятня. Традиционно озеро известно своим пляжным волейболом — можно сформировать свою команду или вписаться туда, где недобор.

Из благ цивилизации — туалетные кабинки, раздевалки, вышка спасателей. 

Пляж на Загорском море в районе Семхоза

sergiev.posad.info_202568874_823282228566614_6834780854906906423_n

Загорское море. Фото @zvonarev_alex 

Хотите погрузиться в атмосферу дикой, не тронутой цивилизацией, природы? Тогда запасайтесь перекусом, прихватите бутылку с водой и вперёд на Загорское озеро.

На машине до самого озера не добраться, приготовьтесь идти отрезок пути пешком по потрясающе красивой лесной тропинке. Это отдельный релакс, когда лес обволакивает вас волшебным хвойным ароматом, который можно почувствовать разве что в горах Крыма или в Хорватии. Эх, жаль идти так недолго! Через минуту между елей становится видно живописное блюдце озера, окаймлённое лесом.

Кромку воды украшают жёлтые кувшинки. Можно бесконечно любоваться этой пасторалью, но если вы планируете искупаться, то стоит поискать глазами и укромное место, где переодеться: раздевалок на пляже нет. Зато здесь есть единственный признак цивилизации — туалетная кабинка за малую таксу 20 рублей. Ключ от туалета спрашивайте у спасателя.

Наплавались вдоволь, тут пригодится и припасённый перекус. За водой, которую вы наверняка уже выпили, можно сходить на родник. Студёный ключ бьёт из холма на противоположном берегу, откуда открывается прекрасный вид на озеро.

Частный пляж на Торбеевом озере

torbeevoozero_204147088_334998358031685_392415889049676461_n

Торбеево озеро. Фото @torbeevoozero.

Если вы спросите, какое самое тусовочное место в округе летом, вам непременно назовут Торбеево озеро. В пиковые жаркие выходные здесь принимают до 2000 человек. Вся молодёжь стремится сюда не только, чтобы поплавать и позагорать, но и чтобы попасть на пляжное пати, которое сотрясает округу децибелами преимущественно по выходным.

Это самое модное место в округе для проведения банкетов, выпускных и свадеб. Здесь множество развлечений и локаций для фотосессий. Одним словом, веселье и праздничная атмосфера здесь царят, как на Мальте, а стоят в разы меньше, чем отдых на популярном у молодёжи архипелаге Средиземноморья.

Цены частного пляжа:

  • вход для взрослого — 200 рублей,
  • 100 для ребёнка от 3 до 7 лет,
  • младше 3-х лет — бесплатно,
  • парковка легкового автомобиля — 200 рублей,
  • парковка мотоцикла — 100 руб­лей,
  • велосипед — бесплатно.

Можно поплавать, позагорать, съесть мороженое или кукурузу, прокатиться на катамаране или сыграть партию в пляжный волейбол. Отметим наличие на пляже хорошего чистого стационарного туалета, кабинок для раздевания и лежаков, которые персонал парка каждое утро расставляет на безопасную дистанцию 1,5 метра, а посетители с тем же упорством сдвигают поближе друг к другу.

К услугам отдыхающих:

  • Русская Баня
  • Кемпинг
  • Рыбалка
  • Уютные номера и коттеджи
  • Ресторан

Неофициальные пляжи Сергиево-Посадского округа

Купаться на этих пляжах официально нельзя, там нет спасателей и благоустроенных территорий. Однако в 30-ти градусную жару это мало кого останавливает.

Популярные у сергиевопосадцев места для купания:

  • Карьер в Голыгино (Ялта);
  • Плотина за детдомом слепоглухих;
  • Плотина в Морозово;
  • Верхний и нижний водоёмы Загорской ГАЭС;
  • Макаркин пруд в Пересвете;
  • Пруд Коровка.

Карьер в Голыгино (Ялта)

В простонародье эти два водоёма, образованные на месте бывшего песочного карьера в Голыгино, прозвали Ялтой. Место это действительно живописное, однако абсолютно ничем не напоминает известный крымский курорт. Сразу отметим, что водоём не предназначен для купания, но люди туда всё равно ездят.

Что же привлекает жителей в местной «Ялте»?

В первую очередь удалённость от большинства населённых пунктов, малое количество народа и песочные берега, где загорать гораздо приятнее, чем на камнях. По уверениям купающихся, вода в карьерах чистая (но лично мы не проверяли), хорошо клюют караси, окунь и щука.

Если знаете интересные водоемы для купания в Сергиево-Посадском округе, поделитесь в комментариях!



Всего один комментарий

  1. Наталья

    Очень чистое озеро большое за селом Васильевское. Только само озеро, а не плотина. Подъехать можно с 4 сторон и везде песок в воде!!!. Бьют подземные источники прямо в озере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...