Пленэр на Келарке: смешались краски и голоса

logo

05 Sep 2018/Пленэр на Келарке: смешались краски и голоса

Всю неделю до воскресенья на улицах Сергиева Посада пишут этюды художники из Италии, Белоруссии, Армении, Сербии и Латвии все из городов-побратимови их сергиевопосадские коллеги. Обычно они собираются на смотровой площадке у Блинной горы, но встретить побратимов с мольбертами в эти дни можно на любой живописной или просто характерной улице.

05 Sep 2018/Пленэр на Келарке: смешались краски и голосаСергиевопосадская галерея «Арт­Баzа», придумавшая эту акцию, пригласила и горожан присоединиться к многоголосой рисующей компании в этот день — достаточно было иметь при себе кисточку, а материалами обеспечат.

Фабрицио Гаргано из города­-побратима Латина, что между Римом и Неаполем, — иллюстратор и урбан­-скетчер. Этим словом, которое в буквальном смысле означает «создающий наброски в городе», называют себя те, кто любит делать зарисовки на улице: рядом с домом или в путешествиях. Идея не нова, но лет десять назад она получила второе дыхание, и вот всё больше людей носят с собой блокноты, куда порой, как это делает Фабрицио, заодно вклеивают артефакты — в его альбоме среди тонких, профессиональных рисунков мелькают визитки гостиницы, где он остановился в Сергиевом Посаде, и чеки из местных магазинов.

Ольга Корсикова учится в академии живописи Ильи Глазунова, памятного своими монументальными работами. Её сосед на пленэре, Евгений Иванов из белорусского Слонима, представитель более камерного жанра — он газетный иллюстратор, каждую неделю делает рисунки к статьям в местной слонимской газете. «Поставь тысячу разных художников на пленэре рядом, — говорит Евгений, — и получишь тысячу разных картин». И верно.

05 Sep 2018/Пленэр на Келарке: смешались краски и голоса«С другой стороны, пленэр — это своего рода соперничество, — размышляет студент-­абрамцевец Игорь Саидов, ещё один участник пленэра. — Не хочется же перед всеми опозориться».

Погоду на этой неделе обещают переменчивую, но это не должно остановить настоящих художников — ведь, как парадоксально замечает преподаватель сергиевопосадского филиала ВШНИ Сергей Чаркин, тёплые и солнечные дни, которые мы обычно считаем идеальными, таковыми для художников являются не всегда: самая интересная погода — разная.

 

Владимир Крючев
Фото Сергея Борисова и галереи «Арт­Баzа»

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *