Пленники Радонежа | Тема

logo
 

Новый поворот появился в деле владельцев земли около древнего Радонежа.

Пленники Радонежа | Тема

Снова все в сборе. Но уже молчаливо — с мрачными лицами. За годы, десятилетия, что тянется проблема были и крики о помощи, и нервы, и споры, и суды. Но жизнь в дачном некоммерческом товариществе «Радонежские просторы» так и не стала радужной. Люди приобрели здесь землю, построились — а потом выяснилось — охранная зона — древнего Радонежа. Какой людской быт в заповеднике?

В 2011 году купил участок, в 2013 — построил дом, но зарегистрировать его уже не смог. Мне отказали по причине того, что здесь действует охранная зона. Просил юристов проверить чистоту земли, проверить все документы. На тот момент мне сказали, что все чисто, никаких обременений нет — Алексей Кручинин, житель ДНТ «Радонежские просторы»

Мы планировали провести здесь газ. Сейчас это тоже невозможно, потому что по постановлению 1986 года все земляные работы здесь запрещены. Фактически это блокирует развитие всего района — Ольга, житель ДНТ «Радонежские просторы»

О решение исполкома областного совета об охранной зоне от 1986 года — говорят люди — узнали уже будучи собственниками здешней земли. По нему 8 тысяч гектаров вокруг Радонежа признаются охранной зоной. Вместе люди попадают в зону действия и еще одного документа. В защиту объектов культурного наследия на этой земле Министерством культуры России был разработан проект «О достопримечательном месте» уже в 2015 году.

А новый поворот в этой ситуации появился совсем недавно. В сети опубликовали  документ, именуемый постановлением правительства области «О признании не подлежащим к применению решения исполкома от 1986 года». Возможно, это позволит устранить противоречия в законодательстве. В администрации округа считают, что оно может дать возможность жителям радонежских просторов дышать свободнее и культурное наследие сохранить.

В случае отмены зоны охраны, положение «Достопримечательное место» вполне обеспечит охрану этих объектов. Территория проекта «Достопримечательное место» чуть меньше, но объекты культурного наследия находятся в границах этой территории. Я считаю очень благоприятно сочетаются реалии сегодняшнего времени и защита объектов культурного наследия, которые находятся на этой территории — Лариса Шалина, и.о. Управления градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского городского округа

Если новое постановление вступит в силу. 

Сейчас этот проект висел на антикоррупционной экспертизе. Говорить об отмене мы не можем, потому что по Федеральному законодательству это федеральный объект, государственная охрана находится в полномочии Главного управления культурного наследия и решение о признании его применимым или непризнании не в наших полномочиях. Идет проверка прокуратурой, проходит юридическая экспертиза и насколько он отменится или не отменится влияет мнение жителей и специалистов — Лариса Шалина, и.о. Управления градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского городского округа

В случае вступления постановления в силу жители «Радонежских просторов» смогут перестать беспокоиться — что их дома снесут. Им также позволят провести коммуникации. 

Те садоводческие товарищества, которые находились на территории древнего города Радонеж не будут жить под угрозой вывода их с территории. Новым проектом все эти аспекты урегулированы. Да, жить будет можно с какими-то ограничениями по застройке, возможно по условиям проведения археологических обследований на предмет исторических ценностей на данной территории. Тем не менее полноправно владеть этими земельными участками будет позволено — Лариса Шалина, и.о. Управления градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского городского округа

Собственники земли из «Радонежских просторов» пока остаются в ожидании, как и жители посёлка Заречный. От судьбы постановления зависит, будет ли в посёлке новая амбулатория и новая газовая котельная.

 

Автор: Жанна Оловянникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...