Платёжек становится меньше

logo
Платёжек становится меньше

В редакцию газеты обращаются жители, которые имеют привычку внимательно изучать присланные счета на оплату коммунальных услуг. Сергиевопосадцы заметили, что теперь в квитанциях МосОблЕИРЦ добавились платежи за электроэнергию. У наших читателей возникают вопросы по этому поводу.

В частности, нас спрашивают, не приведёт ли это к выставлению двойных квитанций на оплату электричества? И как быть со счетами от Мосэнергосбыта в фирменных конвертах, которые ещё доставляют в некоторые посёлки? Будут ли засчитываться платежи, внесённые по прежним квитанциям, и какой срок определён на переходный период? Как быть, если сумма, указанная в едином платёжном документе от МосОблЕИРЦ,
не совпадает с показаниями электросчётчиков?

Все эти вопросы мы адресовали районному единому расчётному центру.

Комментарий

Ирина ИВАНОВА, начальник районного отделения МосОблЕИРЦ:

— Двойных квитанций на оплату электроэнергии не будет, Мосэнергосбыт поэтапно прекращает рассылку собственных квитанций. Теперь эти счета выставляются в едином платёжном документе МосОблЕИРЦ. В некоторые посёлки ещё приходят платёжки от Мосэнергосбыта. Их следует оплатить, но как только доставка фирменных писем на оплату счетов за электроэнергию прекратится, это должно послужить для жителей сигналом, что с этого момента оплата будет производиться по единому платёжному документу через МосОблЕИРЦ.

Мы понимаем, что многие потребители откопировали целую пачку с прежних платёжек и по инерции ещё некоторое время будут платить по старым реквизитам. У Мосэнергосбыта тоже менялись реквизиты, в таких случаях всегда учитывают переходный период. Эти платежи, конечно, будут учтены. Но потребителям услуг надо понять, что форма платежа за электроэнергию изменилась и к единому платёжному средству надо привыкать. В принципе, это гораздо удобнее, при оплате услуг стало на одну квитанцию меньше. Единый платёжный документ всегда считался оптимальной формой оплаты коммунальных услуг, и к этому мы будем постепенно приближаться.

Объясню, как следует понимать указанную в едином платёжном документе сумму на оплату электроэнергии. Это так называемый усреднённый тариф. Если потребитель в срок с 15-го по 25-е число каждого месяца не сообщит по номеру, указанному на квитанции, показания своего электросчётчика, ему рассчитают платёж по усреднённому тарифу в соответствии с федеральным постановлением. Разница в итоге будет учтена, но только через полгода, когда энергосбыт проведёт очередную полугодовую сверку показаний счётчиков потребителей. Чтобы не усложнять себе и другим задачу, надо вовремя информировать единый расчётный центр о реальных объёмах потребления услуг.

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.