ПлатФОРМЕННОЕ безобразие

logo
10 Jul 2018/ПлатФОРМЕННОЕ безобразие

День для молодёжи в Сергиевом Посаде так и не наступил по погодным условиям. 7 июля в парке «Скитские пруды» должно было состояться мероприятие. В последний момент вечеринку для тех, кому «до 30», отменили. Но вместо того, чтобы расстроиться, мы просто вышли из маршрутки на пару остановок раньше, на вокзале, ступили на платформу, сели в электричку, чтобы отправиться на «Платформу».

All you need is love

10 Jul 2018/ПлатФОРМЕННОЕ безобразие

Фестиваль «Платформа» когда-то вырос из растянутых свитеров и опомпованных шапок, став точкой притяжения яростно хиппующих разных возрастов. Проводили его в этом году с 6 по 8 июля в парке «Экспедиция» неподалёку от подмосковного Софрина, до которого от Сергиева Посада полчаса езды на электричке. В этот раз на музыкальном поле даже посадили злободневное «экозёрнышко» — по всему парку стояли скульптуры, посвящённые единению с природой, а заодно точки для раздельного сбора мусора с пояснениями что куда.

Но молодёжь фестиваль без проблем собирал бы даже без всяких идеологем в основе: приехать, поставить палатку и три дня шататься между сценами, где люди разной степени патлатости бесплатно играют интересную и не очень музыку – это ли не счастье?! Вообще, говоря о ценах, можно отметить невероятную демократичность «Платформы»: на еду даже не смотрели — в час дня на поле стоял такой аромат свежезаваренного «Доширака», что уже воздухом можно было наесться, а вода стоила 100 рублей за пятилитровую бутылку. Если сравнить с ценами «Нашествия», где бутылку H2O продают по цене свежедобытых слёз Глеба Самойлова, то это бесплатно.

10 Jul 2018/ПлатФОРМЕННОЕ безобразие

Вот на что можно было бы потратиться — штуки. Не назовёшь их ни хэндмейдом, ни ручной работой, ни крафтовыми изделиями. Это именно штуки. Какие-то индийские шаровары и котошапки, соседствующие со стимпанковскими сумками и картами таро, бессчётной вереницей тянутся по русскому полю: может, фестиваль и околохипповский, но с обществом потребления у него явно никаких проблем.

Не удержавшись, купил деревянную брошку в форме ногастой рыбы.

СамоFUNное радио

Теперь про, казалось бы, главное — музыку. Звучит всё вроде очень разношёрстно — тут и блюз, и песни из советских мультфильмов со сцены «Победа», и люди, перечитывающие велесовую книгу с кулоном Геральта из Ривии на шее, и лёгкий полуфольклорный фанк от «Кукушкиного баритона». «Вроде», потому что бьёт всё это музыкальное разнообразие в одном ключе — природном что ли, с таким лёгким аудиальным привкусом шишек и печёной костровой картошки, но с, понятно, современной формой — костровой картошки фри.

10 Jul 2018/ПлатФОРМЕННОЕ безобразие

В общем, если вы дитятка «бафомета и ньюметалла», то вам ничего не скажут имена исполнителей, да и в принципе жанрово музыка будет не близка, но это на самом деле не важно — главный кайф в общей атмосфере, благодаря которой и от «крэйзи фрога» танцевать начнёшь. Организаторы, которых мы, кстати, то и дело видели закрывающими «концертные дыры» — в перерывах или когда исполнитель заблудился в лесу — на разных площадках, будто старались создать пространство, где они свободно веселятся сами и вам того же желают. Выступления, конечно, по расписанию, но никто вас к сцене не привязывает, хотите собирайтесь вместе с толпой слушать цыганские мелодии на главной сцене, хотите аутично играйте своему хаски на варгане у скульптуры из коряги, а можете вообще не приближаться к музыкантам, путешествуя по полустихийным мастер-классам. Например, кружок хорового пения организовался на обочине одной из тропинок, где хористы стояли по колено в какой-то траве. В конце концов, можете и свою музыку привезти: уже на выезде с фестиваля мы заметили «секту» андеграундных бардов, собравшихся вдали от всех сцен вокруг пожилого мужчины с гитарой.

Из добра и палок

«Сам» вообще какое-то сакральное для организаторов слово. Не сразу замечаешь, что сцены, тропинки, палатки из тех, что не принадлежат самому парку, сделаны какими-то пацифистами из вселенной фильма «Безумный макс»: на сценах алюминиевые трубы держат навесы из чуть ли не простыней, всё это обтянуто новогодней гирляндой, а неподалёку от музыкантов девушка в платье в пол нарезает циркуляркой доски для новых строений.

10 Jul 2018/ПлатФОРМЕННОЕ безобразие

«Мы, по сути, сильно тратимся только на аренду звука, — рассказывает Наталия Москалёва, один из волонтёров-организаторов. — Но мы и его берём дешевле, у знакомых, которые просто спрашивают: «Ну сколько у вас есть? Ладно, давайте и за это». А вы откуда?» — задаёт девушка нам с фотографом встречный вопрос. Отвечаем, что приехали просто так, а заодно решили и поработать. «Вот это по-нашему!» — смеётся она в ответ. Оказалось, что она попала сюда примерно так же — пришла в 2007-м с вопросом: «Чем помочь?». Волонтёры вообще основа фестиваля. Её умение художницы пригодилось, и в итоге авторству Наташи принадлежит главный символ «Платформы» — зелёная птица. «Меня попросили нарисовать, «как у Вудстока», ну я сделала в стиле — гитарный гриф со снегирём, а как из этого получилась она, — показывает Наталия на своё творение, изображённое на всех значках, — даже и не помню».

***

10 Jul 2018/ПлатФОРМЕННОЕ безобразие

Над этой загадкой думали, уже уезжая. Немного расстроились, что не успели пройти обряд инициации в «дикие фестивальщики». Может, кто-то приезжает сюда за другими «вливаниями», но мы почувствовали что-то куда дороже — глоток нефильтрованной свободы. Вот уж действительно опьяняющее ощущение!

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...