Выбор платформы для интернет магазина

logo
Businesswoman draw modern business concept

Этим материалом я открываю новую рубрику «Интернет и бизнес», в которой планирую делится с читателями своим опытом в области интернет-разработок и маркетинга. Постараюсь простым и доступным языком рассказывать о продвижении сайтов, программировании, интернет торговле, web-дизайне и вёрстке. Сразу оговорюсь, что здесь не будет уроков на тему веб-программирования или дизайна. Моя цель в общих чертах познакомить читателей с темой, чтобы целевая аудитория, а это представители местного малого и среднего бизнеса, обращаясь в дизайн-студию или рекламное агентство имели общее представление о предмете. Я не претендую на объективность, но думаю, мнение и советы специалиста со стороны могут быть полезны начинающим бизнесменам.

Немного о себе

Я более 15 лет работаю в области создания сайтов и интернет рекламы.

Читать далее

Вернёмся к теме разговора. Мне часто задают подобные вопросы: «На чём делать интернет-магазин?», «Какую платформу выбрать для создания интернет-магазина?», «Где купить и какова цена скрипта интернет-магазина?». Однозначного ответа тут нет, в большой степени выбор платформы зависит от предполагаемой нагрузки на сайт, функциональности самого магазина и бюджета, который вы готовы потратить. Возможных решений будет не один десяток, но я бы остановился на 2х – 3х вариантах, о которых и расскажу ниже. К стати, платформы, на которых делают сайты, часто обозначают аббревиатурой CMS (Content Management System) – система управления контентом.

WordPress

Пожалуй, самая популярна система управления сайтами в интернете. На этой бесплатной CMS c открытым исходным кодом построено примерно четверть всех сайтов в мире.

Сфера применения — от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и интернет-магазинов. Встроенная система «тем» и «плагинов» вместе с удачной архитектурой позволяет конструировать практически любые проекты.

Где-то в 80% случаев, я бы советовал делать интернет-магазин на WordPress. Хотя он и ориентирован изначально под блоги, есть огромное количество готовых тем и плагинов для расширения до полноценного интернет-магазина. Даже если функциональности не достает, среднестатистический web-программист в состояние будет её добавить. Сергиев-Посад.РФ, кстати, построен именно на этой системе.

Достоинства:

К достоинствам этой CMS можно отнести её бесплатность, простота использования и большое количество всевозможных расширений.

Недостатки:

Открытый код и популярность WordPress стали причиной повышенной вероятности заражения вирусами. Это как с Windows и MAC OS, всегда больше всего вирусов пишется пот самые популярные системы. В защиту WordPress можно сказать, что обновления выходят достаточно часто и большинство уязвимостей быстро устраняются.

Ещё одним недостатком я бы назвал быстродействие при повышенной нагрузке на сайт. По опыту могу сказать, что если посещаемость сайта не превышает 1000 человек в сутки вам нечего бояться, с нагрузкой до 3000 человек тоже можно справится при грамотной настройке и оптимизации. А для более нагруженных сайтов я рекомендовал бы переход на Bitrix.

 

1C-Bitrix

Bitrix — коммерческая система, ориентированная на корпоративные сайты, интернет магазины, информационные и справочные порталы, СМИ. На момент подготовки материала — самая распространенная система среди лицензионных.

Достоинства:

Пониженная вероятность заражения, так как основной код системы защищен, есть встроенная проактивная защита, веб-антивирус.

Сайты на Bitrix лучше справляются с повышенной нагрузкой по сравнению с сайтами на WordPress. Я, кстати, планирую переход на эту CMS по достижении посещаемости свыше 3000 человек в сутки.

Еще одним немаловажным плюсом, в особенности при создании интернет-магазина, является интеграция с 1С. Это позволяет синхронизировать товары и заказы интернет-магазина с базой в «1С:Предприятие».

Недостатки:

Основной недостаток – это цена лицензии, для полноценного интернет магазина потребуется как минимум редакция «1С-Битрикс: Малый бизнес» за 35900 рублей. Кроме того, к недостаткам я бы отнёс сложность разработки сайтов под Bitrix, квалификация программиста должна быть значительно выше по сравнению с тем-же WordPress. В конечном итоге это еще больше повлияет на конечную стоимость разработки интернет-магазина.

 

Прочие CMS

Как говорилось выше, вариантов систем управления для интернет-магазинов десятки, я не упомянул еще несколько бесплатных и популярных платформ, таких как Joomla и Drupal, например. Но они мне субъективно меньше нравятся, кроме того неоднократно поступали заказы от разных клиентов на перенос сайтов с этих систем на WordPress.

Среди коммерческих CMS я бы упомянул ещё UMI.CMS, NetCat и HostCMS. Поскольку, я с ними работал мало, не стану говорить про них ни плохого, ни хорошего.

Всё выше изложенное актуально не только для интернет-магазинов, но для корпоративных сайтов и новостных порталов. В любом случае, при обращении в студию веб-дизайна, просите аргументированно обосновать выбор той или иной платформы для вашего сайта. Очень часто, в особенности этим грешат некоторые местные разработчики, студии пытаются предложить не то что вам реально требуется, а то что им проще, или на чём они больше заработают.

 

P.S.: Опубликовал материал и вспомнил, что он не первый по теме «Интернет и бизнес». Более года назад уже была публикация под названием «Продвижение малого и среднего бизнеса в интернет бесплатно».

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.