ПЛАТОН (ЛЕВШИН), (1737-1812), митрополит Московский и Коломенский

logo

ПЛАТОН (ЛЕВШИН), (1737-1812), митрополит Московский и Коломенский


ПЛАТОН (ЛЕВШИН), (1737-1812), митрополит Московский и Коломенский

Платон (Левшин Петр Георгиевич) — выдающийся церковный деятель, проповедник, педагог, писатель. Родился в Московской губернии.

Учился в Коломенской духовной семинарии, затем в Славяно-латинской академии в Москве, свободно владел латинским, греческим и французским языками. Там же с 1757 года преподавал пиитику и греческий язык.

В 1758 году был пострижен в монахи с именем Платон в Троице-Сергиевой лавре. С 1761 г. — преподаватель богословия и ректор Московской духовной семинарии, затем — наместник Троице-Сергиевой лавры.

В 1763 году во время посещения Лавры императрицей Екатериной II Платон обратил на себя её внимание блестящей проповедью и был назначен законоучителем цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I) и придворным проповедником.

Платон при поддержке императрицы Екатерины II провёл большие преобразования в Славяно-греко-латинской академии.

Он выдвинул на первый план изучение греческого языка в духовных учебных заведениях, что положило начало вытеснению латинского языка, обычно связанного с католическим влиянием. Платон неуклонно боролся со взяточничеством в духовной среде, установил строгий контроль за духовенством через благочинных .

В 1766 году был определен архимандритом Троице-Сергиевой лавры, а в 1768 г. назначен членом Синода.

С 1770 г. — епископ Тверской, с 1775 г.- архиепископ Московский и ректор Славяно-греко-латинской академии.

В 1787 г. возведен в сан митрополита Московского, тогда же основал Спасо-Вифанский монастырь близ Троице-Сергиевой лавры и семинарию при нем.

В дальнейшем фактически отошел от дел, почти безвыездно жил в Троице-Сергиевой лавре или в Вифанском монастыре.

Составленная митрополитом Платоном «Краткая российская церковная история» стала первым научно-критическим исследованием по истории Русской Церкви.

Филимонов, К .А. Подмосковная Вифания [Электронный ресурс] // Митрополит Московский Платон Левшин . — Режим доступа: http://platon.bogoslov.ru/text/1925.html. — 22.10.2011. Краткая история Вифанской обители и роли митрополита Платона (Левшина) в его жизни, подготовленная Константином Филимоновым на основании архивных документов.
Митрополит Платон и основанная им Вифанская обитель [Электронный ресурс] // Митрополит Московский Платон Левшин. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1909 г. — Режим доступа http://platon.bogoslov.ru/text/1864.html . — 22.10.2011.
Лебедев Матфей Митрополит Платон как историк [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://platon.bogoslov.ru/text/2002.html. — 22.10.2011 Сочинение студента Московской духовной академии 1880 года Лебедева Матфея.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Спасо-Вифанский монастырь
Спасо-Вифанский монастырь — мужской православный монастырь в Сергиевом Посаде (в 1783-1797 годах — скит Троице-Сергиевой лавры).Место, названное позже Вифанией, а прежде носившее имя Корбуха,... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...