Платим налоги правильно

logo

16 Nov 2018/Платим налоги правильно

Обязаны ли несовершеннолетние уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости?

Как пояснила заместитель начальника инспекции ИФНС России по г. Сергиеву Посаду Московской области № 5042 Кузнецова Юлия Васильевна, несовершеннолетние лица могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т. п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.

Следовательно, физические лица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости.

Надо ли обращаться в налоговую инспекцию с заявлением, чтобы получить вычет по налогу на имущество?

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база в соответствии со статьёй 403 Налогового кодекса РФ уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома — на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры ­— на 10 кв. м.

Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчёте налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким­либо заявлением.

В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

Как налоговые органы учитывают вычет на 6 соток земельного участка?

В этом году впервые расчёт земельного налога за 2017 год произведён с учётом федерального вычета, уменьшающего налоговую базу на кадастровую стоимость 6 соток земельного участка. То есть по участку площадью не более 6 соток налог не начисляется, а если участок больше, то налог рассчитывается за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов).

Вычетом пользуются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры.Полный перечень установлен пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса. Налогоплательщикам, которым льготы по имущественным налогам предоставлялись ранее,  обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчёте налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользовались льготой по налогу на имущество физических лиц, льгота будет учтена и по земельному налогу. Заявить о своём праве на льготное налогообложение нужно будет тем, кто получил это право в 2017 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы.

Вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке.

Если уведомление не предоставлено, налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2017 год, какие действия необходимо выполнить в связи с этим? 

Необходимо понимать, что за налоговый период 2017 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчёта налога за 2015 год;

3) налогоплательщик является пользователем интернет­сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до ноября текущего года налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2017 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет­сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по форме, утверждённой приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ­7­11/598@ (в ред. приказа ФНС России от 02.10.2017 № ММВ­7­21/773@), размещённой на интернет­сайте ФНС России.

В каких случаях при расчёте налога на имущество физических лиц действует коэффициент, ограничивающий ежегодный рост суммы налога не более чем на 10 %?

Такой коэффициент применяется в случае, если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налого­обложения (без учёта периода владения, состава участников права собственности на объект и права на льготу в отношении объекта), превышает сумму налога, исчисленную исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта (без учёта периода владения, состава участников собственности на объект и права на льготу в отношении объекта) за предыдущий налоговый период с учётом коэффициента 1,1.

Указанный коэффициент применяется при исчислении налога начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Коэффициент не применяется при исчислении налога в отношении объектов налогообложения, включённых в перечень торгово­офисных объектов, указанных в пункте 3 статьи 402 НК РФ, за исключением гаражей и машино­мест, расположенных в таких объектах налогообложения.

Почему в налоговом уведомлении за 2017 год не учтена льгота для пенсионера по транспортному налогу? 

Согласно ст. 356 Налогового кодекса Российской Федерации, льготы, освобождающие от уплаты транспортного налога пенсионеров, могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации для определённого налогового периода по месту жительства владельцев транспортных средств.

С информацией о соответствующих законах субъектов РФ и условиях применения налоговых льгот можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/).

Если такая льгота введена для определённых видов транспортных средств, её применение осуществляется на основании заявления о предоставлении налоговой льготы, которое необходимо подать в налоговый орган вместе с документами, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу (если ранее такое заявление не представлялось).

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Платим налоги правильно

  1. Виктор Иванович

    И вот пройдя по проблемам районным можно сделать единственно правильный вывод-это чиновники админки бросили 31 дом без обслуживания, предпочитая тратить бюджетные деньги на содержание себя любимых, а не на ремонт муниципального жилья…
    Таким нужны «членовозы» под свое гузно, кабинеты с комнатами для разгрузки, расширенные медицинские страховки в ведомственных клиниках, а ни как не проблемы жителей…
    Ну хотя бы развивали реальное производство на районе, в шаговой доступности, что бы жители смогли сами решать свои проблемы ,на самом деле, более эффективно расходуя свой бюджет, а не созерцать лишь как БЕСТОЛКОВО тратятся народные деньги, изъятые у населения в виде налогов и сосредоточенные в руках все тех же клерков.
    А что касается вопроса утверждения всех этих трат назначенными избранниками-это даже не дело техники…Эти все решения утверждаются АВТОМАТИЧЕСКИ подконтрольным чиновникам «большинством»…Потому то так и живем…
    Верните налоги жителям и они уже сами создадут «кассы взимопомощи» и обустроят объекты совместного использования за куда меньшие деньги,чем по всем этим сметам,которые удорожают ушлые чиновники на глазах…Во сколько обошелся бульвар преподобного Сергия? Почему все остальные подобные благоустройства под кураторством чиновников в разы дороже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *