Платим за отопление летом

logo
hTv1oAkhvH0

Мы продолжаем разбираться с тарифами и коммунальными расчётами. На этот раз мы специально выбрали тему с отоплением. Чем дальше, тем сложнее с ней разобраться. Государство взяло курс на всеобщий учёт и контроль – многоквартирные дома оснащаются счётчиками тепловой энергии.

ognup

Кстати

Печное отопление

Тепло и уют в доме в любое время года, не зависимо от наличия или отсутствия централизованного отопления, помогут создать камин или печь.

Компания «СЭВ» предлагает огнеупорные смеси для печей и каминов: http://sev-company.ru/products. Компания является производителем печных смесей, которые используются для кладки печек и каминов. «СЭВ»  — это высококачественные технологии производства на основе отечественного экологически чистого сырья с соответствием всем санитарно-гигиеническим нормам.

Для всех новостроек это обязательное условие (и здесь в первый год проживания собственникам нужно быть особенно внимательными). Прочие многоэтажки оснащаются счётчиками по графику, который до жителей должны доводить управляющая компания, ТСЖ или иная организация, обслуживающая дома.

Эффективно или нет?

Позволяет ли счётчик снизить в квитанции число напротив графы «Отопление»? Если расчёты ведутся правильно, то, скорее всего, в этой строчке случится определённое понижение. К сожалению, отследить снятие показаний общедомовых счётчиков в нашей реальности трудно. Часто сотрудники УК либо препятствуют участию представителей совета дома в ежемесячной поверке и снятии показаний, либо просто не информируют об этом событии. Меж тем такое участие законом предписано.

Самое интересное начинается в тот момент, когда происходит начисление суммы в квитанции. Все формулы, регулирующие этот процесс, находятся в постановлении правительства России от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Счётчик в доме есть

Если ситуация такая, то определяется объём тепловой энергии, потреблённой в помещениях за предыдущий календарный год. При этом неважно, весь год потребление теплоэнергии учитывалось по счётчику или лишь несколько месяцев.

Во втором случае, если счётчик эксплуатировался, допустим, полгода, вторые полгода объём тепловой энергии высчитывается исходя из условий поставщика тепловой энергии. С таким подсчётом имеет полное право ознакомиться любой собственник жилья.

После полных расчётов объём потребления делится на площадь помещений многоквартирного дома (включая нежилые помещения). В результате получается величина потребления на 1 кв.м общей площади помещения.

Поскольку объём теплоэнергии делится на 12 (количество месяцев в году), то эта величина должна применяться для оплаты каждый месяц, в течение всего года, а не только в отопительный период.

Пример:

Объём тепловой энергии, потреблённой в помещениях дома за предыдущий год (по счётчику), составил 990 Гкал (гигакалория = единица тепловой энергии).
Общая площадь помещений многоквартирного дома составляет 5500 кв.м (жилые и нежилые помещения дома, без учёта мест общего пользования, подвалов, чердаков).

Величина потребления на 1 кв.м общей площади составит: (990 / 5500) / 12 = 0,015 Гкал в месяц. С помощью полученной цифры можно легко высчитать сумму ежемесячного платежа для квартиры площадью в 40 кв.м.

Цена за услугу с 1 июля составит: 40 кв.м х 0,015 Гкал/кв.м x 1881,39 руб./Гкал = 1128 рублей 83 копейки. Стоимость одной гигакалории устанавливается для каждой теплогенерирующей организации отдельно. В наших расчётах использовалась стоимость для МУП «Теплосеть» (Сергиев Посад), с 1 июля этого года она составляет 1881,39 руб. В расчётах не указан налог на добавленную стоимость.

Все параметры подлежат ежегодному перерасчёту по формулам, также установленным правительством России.

Перерасчёт должен производиться ежегодно, по указанной формуле. И ещё одна ремарка — указание в платёжном документе объёма потребления тепловой энергии на отопление в гигакалориях не противоречит правительственному документу, однако обязательным не является.

Счётчика в доме нет

Оплата гражданами коммунальной услуги «Отопление» осуществляется с применением норматива потребления. Норматив потребления должен утверждаться органами местного самоуправления. Норматив на отопление жилых помещений в Сергиевом Посаде не менялся с 2008 года и составляет 0,0162 гигакалории на квадратный метр. При известной стоимости одной гигакалории и площади квартиры посчитать тариф не составит особого труда.

 

Александр ПЛАТОНОВ

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.