Плата за комфорт

На фото Плата за комфорт изображениеНа фото Плата за комфорт изображениеВ залах Союза художников на улице Шлякова открыта выставка “Мой город”. На выставке — несколько десятков видов Сергиева Посада, многие картины снабжены фотографическими подстрочниками: вот так это место выглядит в реальности. Или выглядело когда-то, но теперь не будет таким никогда.

 

Провода как индикатор

За простым названием — сложная дискуссия об изменениях облика Сергиева Посада. Во времена, когда город в большинстве своём принимает даже самый неказистый новострой, во времена, когда отсутствует генеральный план, художники остаются одними из немногих, кто бьёт тревогу.

Будет ли им что писать лет так через двадцать-тридцать-пятьдесят, когда ещё живые деревянные дома просто в силу времени разрушатся, а облик города начнут определять работы архитекторов современности, что появляются именно сейчас, на наших глазах?

Вдохновит ли сергиевопосадских художников будущего, например, торговый комплекс у Дворца культуры. Как с архитектурным комплексом Лавры будет сочетаться туалет, вкопанный у стен монастыря? Какие чувства будут вызывать новые жилые многоэтажки, которые, потеряв свой нынешний лоск, продолжат возвышаться над исторической частью города?

Или вот — вроде бы частный, но важный вопрос: как быть с проводами, что в обилии протянуты по всему городу? В принятой почти два года назад концепции архитектурно-художественного облика Сергиева Посада этому даже посвятили отдельный пункт. В документе отмечалось, что многие местные провайдеры и другие технические службы по-прежнему тянут провода по воздуху, заметно портя общий облик города. Но годы идут, а провода висят.

В связи с этим вспомнились слова пилота воздушного шара, услышанные на одном из фестивалей “Небо Святого Сергия”. Пролетая над Посадом, пилот показал на проплывающие под корзиной провода и произнёс что-то вроде “проводов много, но в Азии их ещё больше”.

 

Удобный, но стерильный

Более удобный, чем раньше, но всё более стерильный — так отзывались на выставке о современном Сергиевом Посаде.

Художники понимают, что эта унификация становится платой за комфорт. Примерно об этом говорил на открытии председатель отделения Союза художников Иван Харченко. “Сергиев Посад стал удобнее, комфортнее и чище. Раньше по улице Митькина без сапог было невозможно пройти.

И супермаркеты удобнее старых лавчонок. Только они совсем не вписываются в городской облик”, — поделился он соображениями.

Владимир Крючев
Фото Алексея Севастьянова

 

Прямая речь

Мы обратились к гостям и участникам выставки с двумя вопросами:

  • Что вы считаете самой большой архитектурной потерей Сергиева Посада?
  • Назовите самую удачную архитектурную находку последних лет.

На фото Плата за комфорт изображениеСергей СВЕРДЛОВ, художник:

— Старые дома, которые можно было бы сохранить. Я часто хожу по Крутому переулку и всегда раньше замечал старенький домик с резными серпом и молотом и звездой. Такие вещи — трогательные и наивные, но они отражают эпоху. Теперь того дома нет, а на его месте — кирпично-пластиковое строение.

— Удачные примеры трудно вспомнить. Может, я просто мало хожу по городу. Не по теме пример, но вот наша Лавра — при том что она строилась в разные века, но как же удачно её составляющие сочетаются между собой!

На фото Плата за комфорт изображениеВиктор БАГРОВ, художник, галерист:

— Главная потеря — Нижнёвка, она же улица Митькина. Её по сути нет. Почти все дома, которые там были, владельцами перестроены. И что важно, старые дома строились с учётом масштаба и близости к Лавре, они не закрывали её, она не казалась далёкой и маленькой.

— Я в целом не против современного жилищного строительства. Лишь бы место было выбрано правильно.

На фото Плата за комфорт изображениеВалерий СЕКРЕТ, художник:

— Самая большая потеря, конечно, — дом Хвостова, который на международных выставках выставлялся как образец русского зодчества. Ещё до пожара художники предлагали отдать его под мастерские. Музей хотел открыть там отдел. Хотя бы так дом можно было сохранить.

— Трудно назвать… Всё основное современное строительство у нас — жилищное, но это больше бизнес, в который вкладываются деньги. Новое поколение к такой архитектуре привыкнет и будет воспринимать её как должное.

На фото Плата за комфорт изображениеАлександр ФОМИЧЁВ, резчик:

— Дом Хвостова. Там даже забор — шедевр. Знаю, что были попытки восстановить дом, но ничего не вышло.

— Самый удачный новый дом стоит в Вокзальном переулке — аккуратный, трёхоконный особняк. Его построил московский архитектор. Домишко маленький, но всегда любуюсь, когда мимо прохожу.

На фото Плата за комфорт изображениеВалерий ЯЖУК, галерея “АртБаzа”:

— Закрытый городской парк у Келарского пруда. Хотя формально парк не исчез, но для простых горожан он потерян.

Парк “Скитские пруды”, удачный пример решения с малыми архитектурными формами.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[3]«Небо святого Сергия» - 23 июля
Самый яркий и зрелищный праздник лета в Сергиево-Посадском районе,  фестиваль тепловых аэростатов «Небо святого Сергия», состоится 23 июля. Мероприятие стало частью национального... подробнее...

[4]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[5] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[6]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *