Питание школьников под родительским контролем

logo
Питание школьников под родительским контролем

В Подмосковье продолжается реализация проекта, в рамках которого родители школьников могут контролировать качество питания и продуктов, из которых готовятся блюда. В Сергиево-Посадском городском округе эта опция получила большую популярность – мамы и даже папы охотно идут в школьные столовые, чтобы продегустировать супы и каши, а также работу персонала.

Утро, столовая школы №21. Завтрак здесь подается ровно в 9-30, сегодня в меню манная каша, бутерброд и какао с десертом. Учащиеся младших классов с нетерпением переминаются с ноги на ногу в ожидании, когда им разрешат усесться за красиво сервированные столы. Казалось бы, какая банальная вещь эта манная каша, а ребятня ее действительно любит. Видимо, вкусна. Отметим, что все блюда приготовлены на базе кухни Хотьковской школы №5.

Впрочем, по словам сотрудников столовой, здесь и с другим меню – хоть то самое «общество чистых тарелок» открывай.

«Младшеклассники больше любят макароны с сыром или с сосисками — это одно из самых любимых и популярных блюд, также без ума они и от чая. Менее популярны у них запеканки. Мы понимаем, что это по большей части идет от того, что родители не приучают детей к такой еде. Хотя, когда родители сами приходят дегустировать нашу еду, то кушают все, что мы даем их детям. Мамы и папы едят это с огромным удовольствием. Родители довольны едой, так что пожеланий что-то изменить или добавить пока не было. На обед – как положено: первое, второе, салат, фрукты и напитки, чай с сахаром, чай с лимоном», — рассказывает буфетчица Галина Гуренкова.

Питание школьников под родительским контролем

Школьное меню определяется профильным министерством на десять дней. Оно одно для всех – и для младших, и для старших классов. Разница лишь в весе порций — для подростков они побольше. Нормативы для школьного питания устанавливаются Роспотребнадзором, в каждом приеме пищи определенное количество граммов, белков, жиров, углеводов, железа. Для родителей, назначенных контролировать качество продуктов, так же как и в других учебных учреждениях, организуется специальный дегустационный стол. Мамы и папы приходят и на завтрак, и на обед.

Обратите внимание!

Родителям разрешается:

  • бесплатно дегустировать демонстрационную порцию еды;
  • дополнительно приобретать блюда из ассортимента столовой;
  • получать всю необходимую информацию по питанию от администрации школы и ответственного сотрудника.

Родителям запрещается:

  • заходить в школьную столовую при отсутствии санитарной книжки;
  • отвлекать детей от приема пищи;
  • каким-либо образом мешать работе персонала.

Добавим, что в ближайшем будущем родительский контроль зайдет дальше: планируется дважды в год организовывать совместные встречи с поставщиками. Компании будут презентовать свое меню, рассказывать, откуда поставляются продукты питания. Уже в марте планируется создать единый реестр предприятий, по результатам оценки их деятельности им будут присваиваться «звезды». Что же, видимо настало время и для таких нововведений.

Важно знать:

  • В Подмосковье организована горячая линия «Родительского контроля». Обращаться по всем вопросам можно по телефону: 8 (925) 011-99-38.
  • Если вы обнаружили какие-либо недочеты в работе столовой, об этом можно сообщать через портал «Добродел» или через Телеграм чат-боту. Для этого нужно набрать в поиске мессенджера фразу «Школьное питание Подмосковья» и нажать кнопку «Начать». Далее выбираете округ и школу, оставляете сообщение.

Питание школьников под родительским контролем

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.