Письмо читателя. Закончились слушания. Как жить дальше?

logo
Письмо читателя. Закончились слушания. Как жить дальше?

Один из жителей Сергиева Посада, Александр Ямсков, побывав на публичных слушаниях по вопросу объединения нашего города в округ, написал статью, которую попросил донести до других наших читателей.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

На самом деле, очень приятно, что среди наших жителей есть люди, которые не только активно участвуют в общественной и политической жизни города, но и пишут свои мысли и соображения, не ленятся потратить на это своё время, не боятся. Приятно.

Закончились слушания. Как жить дальше?

Вот и закончились долгожданные публичные слушания по поводу объединения в городской округ в Сергиевом Посаде. Это мероприятие ждали многие. Много слов было сказано, много призывов в соцсетях. Со стороны чиновников, конечно, проделана титаническая работа по сгону всех подотчетных им лиц и работников администрации. Народу в зале было битком. Камеры, журналисты. В общем, все предвещало какое-то грандиозное событие. Война льда и пламени, так сказать.
И на этом фоне, все закончилось какой-то банальнейшей, тупейшей выходкой господина Демина, решившего прекратить публичные слушания путем голосования, не выслушав и половины людей, который в установленном законом порядке собирались выступить перед собравшимися.

То, что таким образом господин Демин нарушает закон и по сути делает эти слушания недействительными его видимо мало волновало в тот момент. Очевидно искушение выслужиться перед начальством было на столько сильно, что доводы разума не устояли. Но я даже не об этом недалеком господине. Что с него взять? Служит себе и служит, ему думать не положено.

Я собственно о нас с вами, о нашем городе, о нашем народе, о том как мы живем и как будем жить дальше. Все-таки слушания не прошли даром, многие выступили. Были и пламенные речи противников округа. Но все же большинство выступлений было за округ. Да мне конечно понятно, что многих пригнали на эти слушания под угрозой санкций со стороны начальства, увольнений, за премию или еще каким-то образом. Многие люди находятся под воздействием пропаганды и промывки мозгов со стороны подконтрольных чиновникам СМИ.

НО! Ребята, кто же мы такие есть, если нас так легко запугать и прочистить мозги? Кто мы, кто живет в России, кто вырос в русской культуре и в русских традициях? Мы что все поголовно трусы? Или мы тупицы без собственных мозгов, не умеющих отличить правду от лжи? Мне как-то не хочется в это верить. Да это и не так. Достаточно взглянуть на нашу историю, на нашу культуру, чтобы понять, что мы не трусы и не тупицы. Но тогда что, что заставляет людей практически поголовно идти на поводу у этих пройдох из администрации, которые только и думают, чтобы выслужиться перед губернатором? Что нас заставляет выключать собственный ум, собственное чувство достоинства и покорно идти туда, куда укажет начальник???

Признаюсь, у меня лично нет однозначного ответа на этот вопрос, как может быть и ни у кого его нет. Но, глядя на этих людей, которые с каким то странным, непонятным для меня энтузиазмом поддерживали идею подсунутую им начальником, мне подумалось, что не хочет наш человек нести ответственность за себя и за те условия, в которых он живет.

Мы все как один хотим какого-то доброго царя, начальника, который будет за все отвечать, а мы с него будем только спрашивать. Какие-то депутаты, местное самоуправление, выборы — это все не для нас. Это все какая-то никому не нужная фигня и бессмыслица в нашей стране. Нам всем нужен один начальник, один хозяин, без которого мы жить не можем. Как собака будет искать хозяина, если потеряет, так и мы, ищем себе нового вождя, как только оказались перед необходимостью строить свою жизнь самостоятельно. Это у нас в крови, в подкорке головного мозга, в нашем коллективном ДНК, как мне кажется. И стоит только немного нажать на нужный рычаг, дернуть правильную ниточку, настроит телевизор на нужный канал и этот коллективный инстинкт заявляет о себе в полную силу.

И все же… Как много в этом есть рабского, холопского, чего-то унизительного для личности. Ведь опыт, наш собственный недавний 70-летний опыт показывает, чем такая история заканчивается.

Но нет. Видимого этого опыта недостаточно.

Также ничему нас не учит опыт соседних европейских стран, где люди живут достойно, в достойных условиях, и это их «демины» ползают перед ними условно «на коленях», желая как-нибудь еще услужить, а не наоборот, как у нас.

Странно это все. Странно и нелепо. Неужели не понятно, что истина должна рождаться в споре, а не в голове у одного человека. Что действительно классные идеи должны проходить проверку критикой, должны закаляться конкуренции с другими идеями. Это общий закон, который есть и в бизнесе и политике и в природе. Лучшее рождается в конкуренции. Выживает сильнейший и умнейший.

Надо признать, что наша страна сейчас идет по пути уничтожения внутренний конкуренции, уничтожения критики и инакомыслия. Все это обосновывается тем, что такой подход ближе русскому человеку. Надежда на царя ближе и понятней, чем надежда на самого себя и личная ответственность. Возможно это действительно так. Мы все родом из царских крепостных, мы все вышли из под одной сталинской шинели. Если не мы сами, то наши отцы и деды. Рабство и надежда на доброго царя у нас в крови.

Но! За всю историю нашей страны, приводило ли это нас к хорошей достойной жизни? Чего наша страна добилась для своих граждан за все эти века жизни при царе? Советском или обыкновенном — не важно.

Как осмелился сказать один поляк, которого пригласили на публичное «убиение» на одном из ток-шоу на нашем ТВ: «Вы русские, живете в говне». И как не обидно это признать, но во многом он прав. Достаточно посмотреть на наши дороги, на наши больницы, на наши пенсии и зарплаты. Просто оглянуться вокруг в собственном дворе.

Я люблю свою страну и желаю, чтобы мы все были счастливы и процветали. Но также понимаю, что мы пока очень далеки от этого. Пока в нас живет наш внутренний раб, пока мы будем продолжать ждать подачки от начальника — ничего не будет.

Думаю, что нас ждет еще много, очень много разочарований и поражений впереди. Может быть не явных, не военных, но экономических и социальных. И это будет так, пока русские люди не перестанут быть рабами начальства и в первую очередь сами захотят строит свою страну, свой район, город и двор. А это означает выборы, депутаты, самоуправление и т.п.

Есть одна пословица, смысл которой в том, что если ты хочешь добиться чего-то, чего никогда не достигал, то тебе придется сделать то, чего ты никогда до этого не делал.

Надеюсь, что мы все-таки когда-нибудь заживем по-человечески в нашей стране и в нашем городе, но возможно для этого придется изменить что-то в самих себе, для начала.

 

Александр Ямсков

Источник: Копейка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...