Пионеры раздельного сбора дождались признания на высшем уровне

logo
www.youtube.com/embed/Er47Uhnd1jQ" />
Пионеры раздельного сбора дождались признания на высшем уровне
 

Как всегда, во вторую субботу месяца – ныне это 14 апреля – энтузиасты-экологи района организовали приём раздельно собранных отходов в Сергиевом Посаде и Хотькове. Бумага отдельно, пластик, стекло, металл – тоже.

Пионеры раздельного сбора дождались признания на высшем уровне

Отметим, что раздельно собранный мусор будет адресно сдан заготовщикам вторсырья – у экологов есть договорённости и с транспортом, и с заготконторами. Волонтёры не только избавляют окружающую среду от мусора, но думают о сохранении природных ресурсов и энергии. 

Волонтёры-экологи района делают эту работу с 2012 года. Было дело, получали помощь от администрации, которой хватало на мешки, рабочие перчатки, транспортировку. Выигрывали гранты. СМИ добровольно оповещали о датах и местах раздельного сбора. 

Обыватели не то, чтобы посмеивались над «чудаками», но не принимали во внимание. Раздельно собирал и сдавал отходы узкий круг людей.

Этой весной о раздельном сборе заговорили на высшем областном уровне. Сразу появились листовки, баннеры, развёрнута широкая рекламная кампания раздельного сбора. Правда, ещё предстоит отработать логистику, чтобы раздельно собранные отходы не попадали снова в общую кучу и не оседали на свалке.

Власти и общество признали правоту «чудаков» – этих пионеров раздельного сбора – и собираются действовать так же, как они.

«Разделяю строго по инструкции, которую распространяют волонтёры. Решила для себя три месяца назад… Года три я уже сюда приезжаю, сначала батарейки привозила и макулатуру, правда, батарейки и в других местах стали принимать. На душе спокойнее, когда в дело идут отходы, а не засоряют среду», – Участники раздельного сбора отходов

К слову, Надежда Колодкина привозит макулатуру со Звёздочки на общественном транспорте. Но, как отметили волонтёры, всё больше новичков приносят вторсырьё на утилизацию. Кто-то предварительно изучает инструкцию, как надо подготовить отходы к переработке, кто-то получает рекомендации на месте.

«Пластик с маркировкой «1» перерабатывается. Главное условие для него – чтобы он был чистый. Пластиковые бутылочки с маркировкой «2» принимается без этикеток. Количество отходов, отправляемых на переработку, увеличивается. Народ понимает требования к подготовке вторсырья, по возможности, приносит уже чистое вторсырьё. Народ становится более активным», – Александр Ямсков, волонтёр

Через месяц волонтёры вновь организуют приём вторсырья в Сергиевом Посаде рядом с Домом быта на Угличе и в Хотькове у культурно-досугового центра «Елизавета Мамонтова». Если вы готовы присоединиться к раздельному сбору мусора, изучите инструкцию в группах движений «Воздух» и «Мусора больше нет» в соцсетях.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24





Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *