Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

logo

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лаврыФото: Александр Гирлин

Пивная башня расположена в западной части крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Она стоит почти напротив главного храма монастыря – Троицкого собора. По предположениям некоторых исследователей, на ее месте когда-то находился древний вход в обитель, который, возможно, располагался с этой стороны в тогда еще деревянной ограде.

Башня-ловушка

Среди монастырских твердынь Пивная башня — самая большая по объему и числу бойниц — их около ста восьмидесяти. Они расположены «в шахматном порядке», с небольшим сдвигом относительно осей.

В башне семь ярусов. Ее нижняя часть относится к XVI веку, надстройка возведена несколько позднее – в середине XVII столетия. Во время осады монастыря в 1608-1610 гг. башня имела большое оборонительное значение.

Снаружи Пивная башня имеет широкие ворота, которые ведут на первый ярус. Однако выхода с него на территорию Лавры нет: перепад высот от ворот до уровня земли внутри монастыря достигает десяти метров. Попасть в обитель можно только поднявшись по узкой внутренней лестнице, где в случае прорыва противника можно было успешно держать оборону даже небольшими силами.

Это интересный пример своеобразной боевой «башни-ловушки», позволяющей уничтожить врага, ворвавшегося в ворота и оказавшегося в «каменном мешке».

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лаврыВорота Пивной башни монастыря

В хозяйстве

Вместе с тем башня хорошо приспособлена и для хозяйственных целей. Перед ней снаружи располагался бочаренный двор, а в самой башне или рядом – пивоварня (сведения на средину XVII века). Груз, видимо, доставлялся внутрь через упомянутые ворота, а затем по каналам-шахтам в широком центральном пилоне распределялся на хранение по верхним ярусам или поднимался выше – в пристроенные к башне со стороны монастыря ледники.

Позже пивоварню вывели из башни, а во второй четверти ХVIII века ее верхний этаж приспособили под летние кельи наместника монастыря. В связи с новым использованием бойницы растесали, из них сделали большие окна с полуциркульным завершением и даже устроили балкон. В конце столетия кровля над Пивной башней, которая, как и у всех башен обители, в древности имела шатровую форму, была устроена «епанчей», т.е. на четыре ската. Так башня стала восприниматься не крепостным сооружением, а жилым зданием в составе крепостной ограды Лавры.

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лаврыВ 1940-х, до реставрации, башня выглядела так. Хорошо заметны растёсаные под окна бойницы и балкон келий наместника

Обустройство

В 1856 году в летних покоях были сложены две печи, существующие до сих пор. Связано это с тем, что годом ранее при посещении Лавры в покоях останавливались на ночлег некоторые из членов императорской семьи. Они пожаловались на холод в помещении, в котором «несло из-под полу». Руководство Лавры после этого повелело утеплить верхний ярус.

В 1875 году в наместничьих покоях для тяжелобольного наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева) была устроена домовая церковь Покрова Божией Матери. А чтобы, минуя жилые  помещения, можно было попасть в храм – в него была сделана каменная лестница со двора.

Древнее, известное нам с XVII века, название баши – Погребная (иногда – Хмелевая) – просуществовало до устройства в ней жилых помещений для наместника. После этого башня, соответственно, стала именоваться Наместничьей. И нередко в документах она и вовсе не называлась башней, а обозначалась просто кельями наместника.

Привычное нам название – Пивная – появилось довольно поздно, хотя Пивной двор снаружи перед башней существовал очень давно, и в некоторых случаях ее называли «башней, что на Пивной двор».

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лаврыПивная башня в 1960-х годах

Прежний облик

Надстроенная несколькими ярусами древняя башня, переоборудованная затем в жилое помещение, конечно же, укреплялась неоднократно, чтобы не повредилась от «пребезмерной тяжести». Но только реставрация 1955 года под руководством архитектора В.И. Балдина в значительной мере вернула Пивной башне, производившей впечатление «трехэтажного жилого дома», тот облик, который она имела в XVII столетии. К этому времени ее нижний этаж использовался пошивочной мастерской Загорской артели «Красный швейник», средний был занят жильем, а верхний – фондами музея.

В настоящее время верхний этаж занят помещениями Сергиево-Посадского музея, а внизу расположен монастырский погреб.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

 

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Пивная, боевая. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лаврыПивная башня, современный вид, июль 2018 года

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Пивная башня (XVI – XVII вв.)
Пивная башня расположена в западной стене монастыря, между угловой Водяной и Келарской башнями. Высота башни до карниза 26 м, размеры в плане – 19х16,5 м. В башне 7 ярусов, в ее стенах была... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.