Пешеходный центр? Сначала построят дороги

Пешеходный центр? Сначала построят дороги

В течение многих лет и даже десятилетий Сергиевому Посаду прочат стать одним из крупнейших в Московской области туристических центров.

Разговоры об этом ведутся, как минимум, с 1970-х годов, но лишь сейчас планы стали обретать действительно конкретные очертания. С недавних пор наш город включён в Федеральную программу развития туризма с перспективой вложения в развитие его инфраструктуры больших денег – около 8 миллиардов рублей. Значительные средства предполагается потратить на строительство новых дорог с тем, чтобы в будущем сделать центральную часть вокруг Лавры полностью пешеходной.
Недавно эту тему подробно обсудили на заседании городского Совета депутатов.

На вопросы народных избранников долго и обстоятельно отвечал начальник районного Управления транспорта, связи и дорожной деятельности Андрей Досавицкий. С самого начала он пояснил, что подготовительные работы по программе «Сергиев Посад – врата «Золотого кольца» уже ведутся в интенсивном порядке. Стратегическая цель – существенное повышение числа приезжающих туристов, для чего следует разрубить «гордиев узел» дорожных проблем, присущих нашему городу.

Чтобы освободить проспект Красной Армии от существующего сейчас интенсивного трафика (около 19 тысяч автомобилей в сутки) предполагается ввести в строй два его «дублёра». Речь идёт о строительстве Западного и Восточного объездов – хотя Андрей Досавицкий оговорился, что называть их объездами неправильно, это будут внутригородские улицы.

Пешеходный центр? Сначала построят дороги

Западный объезд (продолжим называть его так для ясности) уже вовсю строится. Первая его часть со съездом с Московского шоссе полностью готова. Сейчас строители приступают ко второму этапу, то есть сооружению четырёхполосного тоннеля под железнодорожной насыпью с выходом на улицу Загорского. В дальнейшем дорога дойдёт до Деулинского переезда, где планируют соорудить транспортную развязку.

Эти факты уже давно более или менее известны, поэтому депутатов больше интересовал другой проект, о начале работы над которым было объявлено совсем недавно, в октябре. Речь идёт о Восточном объезде, который соединит одной линией Северный, Рабочий и Скобяной посёлки, а также Звёздочку.

***

По словам Андрея Досавицкого, главная задача всех грядущих дорожных изменений – сократить до минимума поток транзитного и грузового транспорта, проходящего через Сергиев Посад. Говорить о конкретных планах и нюансах пока не приходится, есть лишь самые предварительные намётки проектировщиков.

Уже известно, что под железной дорогой на участке между улицами Вифанской и 1-й Рыбной, где протекает Кончура, будет сооружён тоннель и транспортная развязка по типу «кленовый лист». Предполагается, что оба близлежащих переезда в перспективе закроют, а все автомобили пустят сквозь прокол под ж/д путями. Заезд со стороны вокзала будет осуществляться по улице Сергиевской, для чего придётся расселить деревянный дом №15, который и без того предполагался к сносу. Существующее здание ЛОВД, предположительно, оставят на месте. От развязки в сторону Рабочего и Северного посёлков построят новую дорогу, которая пройдёт параллельно рельсам, мимо хлебокомбината. Снос корпусов бывшего завода №6 (на месте которого появятся торгово-развлекательный центр и жилые дома) освобождает дополнительное место для прокладки четырёхполосной магистрали.

Пешеходный центр? Сначала построят дороги

Предварительная схема («весёлая картинка», как назвал её Андрей Досавицкий), тем не менее, вызвала у депутатов вопросы. Главным из которых была судьба в этом контексте улицы Митькина и всей Нижнёвки, которые, как ни крути, относятся к старейшей и исторической части города. Кроме того, уже сейчас здесь сосредоточена значительная часть туристической инфраструктуры (7 тысяч квадратных метров гостиниц, кафе, ресторанов и т.д., по словам депутата Ильмира Юсупова). Народные избранники выражали мнение, что автомобильный трафик из этого места, напротив, надо бы выводить, в перспективе сделав Нижнёвку своеобразным «Посадским Арбатом».

Полной ясности в этом вопросе добиться так и не удалось – по объективным причинам, проекта ведь пока нет. Тем не менее, было заявлено, что никаких домов в этом месте сносить никто не собирается и прокладывать через Блинную гору новую трассу тоже не будут.

Пешеходный центр? Сначала построят дороги

***

Помимо объездных дорог проект создания туристического кластера предполагает строительство двух новых железнодорожных станций – с севера и юга от Сергиева Посада. По словам Андрея Досавицкого, проведённые исследования показали, что около 70% идущего через центр города трафика общественного транспорта приходится на северный «куст» — Краснозаводск, Пересвет, Реммаш, Богородское, Константиново и т.д. Объяснение этому простое: люди каждый день массово едут работать или учиться в сторону Москвы утром и возвращаются обратно вечером. «Смысла заводить весь этот транспорт на наш центральный вокзал нет, это нецелесообразно», — сказал Андрей Досавицкий.

Для этого существующую сейчас железнодорожную платформу 76 километр передвинут поближе к Сергиевому Посаду (в район Зубачёво) и реконструируют. Для принятия большого числа пассажиров будет построен условный Северный автовокзал. Нечто подобное произойдёт с платформой Семхоз – её тоже реконструируют для удобства жителей южной части города. Расписание электричек в таком случае изменится, предварительные переговоры с РЖД на эту тему уже ведутся.

Существующие сейчас в Сергиевом Посаде вокзалы (и железнодорожный, и автомобильный) переориентируют под туристические цели.

Пешеходный центр? Сначала построят дороги

***

Много споров на заседании Совета депутатов вызвала заявленная ранее цель превращения центральной части Сергиева Посада в полностью пешеходную зону (так называемый проект «Медленный город»). Напомним, что на площади около 180 гектаров вокруг Лавры в рамках создания туристического кластера предполагается перекрыть движение автотранспорта и построить несколько гостиниц, а также учебно-просветительский центр, конференц-зал, конференц-холл, медиацентр, миссионерский центр, паломнический медицинский центр, центр искусств и ремёсел и т.д. При этом с указанной территории будут выведены все административные, производственные и прочие структуры, не связанные напрямую с приёмом туристов и паломников.

Народные избранники интересовались – не получится ли так, что объездные дороги ещё не построены, а центр уже перекрыт? Андрей Досавицкий заверил их, что «самоубийц здесь нет» и просто так, без запуска новых магистралей, движение по проспекту Красной Армии останавливать никто не будет.

Пешеходный центр? Сначала построят дороги

«Проспект будет перекрываться в самую последнюю очередь, когда будет готова объездная инфраструктура. Не надо испытывать никаких иллюзий, что кто-то хочет устроить в городе коллапс. Всё это рассчитывается и идёт планомерными шагами. Один из шагов – строительство Западного шоссе, второй шаг – прокол под железной дорогой и Восточное шоссе. Только после этого будет решаться», — сказал он.

Мы будем и дальше следить за развитием этой интересной темы.

Александр ГИРЛИН
Фото: Семён СЕМЁНОВ

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Сохранить




Контекстная справка

[1]Расписание электричек
Ближайшие отправления из Сергиева Посада  Расписания на все дниСергиев Посад → МоскваСергиев Посад Семхоз Хотьково Абрамцево Радонеж Калистово Ашукинская Софрино 43... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[4]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[5]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[6]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[7]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[8]Московское шоссе
Московское шоссе на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[9]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[10]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[11]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[12]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...

[13]Сергиевская улица
Улица Сергиевская на карте  На панорамеПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальный переулок 1-я Рыбная улица ... подробнее...

[14]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[15]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *