Предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с проектом пешеходного центра в Сергиевом Посаде. Подробно о нём на последнем заседании горсовета рассказал начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности Андрей Досавицкий.
Коротко о том, что вы услышите на видео
Прокол под железной дорогой пройдёт между Вифанская и 1-я Рыбная. Сами железнодорожные переезды на улице Вифанская и 1-я Рыбная планируют закрыть.
По улице Митькина собираются запустить большой поток автомобилей.
У Пятницкого колодца у подножия Блинной годы может появиться автомобильная дорога.
Под снос пойдёт д. 15 на ул. Сергиевская
Шестой завод полностью снесут и там появится дорога, соединяющая ул. Вифанскую с Рабочим посёлком. Не обойдётся конечно и без стройки там нескольких, так очень необходимых городу, торговых центров. А вдоль железной дороги проложат дорогу, которая соединит Рабочий посёлок и Северный.
Железнодорожный вокзал в центре станет прежде всего туристическим, а жителям предложат пользоваться Северным автовокзалом в Зубачёво и Южным в Семхозе.
В Березняках над переездом будут строить путепровод и проект уже готов.
Центр города перекроют для автомобильного транспорта, когда все транспортные развязки сделают, ориентировочно после 2015 года.
На это всё потребуются десятки миллиардов рублей, которые планируется привлечь из областного и федерального бюджетов и вроде как их уже даже собираются заложить.
В погоне за пешеходным центром, который кстати по факту никому не нужен, кроме нескольких чиновников, придётся перекопать весь центр города и похоже даже испортить исторический рельеф.
Понятное дело, что у местных, областных и федеральных чиновников, вовлечённых в этот проект, уже горят глаза от суммы, которую можно реализовать в Сергиевом Посаде. А как у нас умеют хорошо реализовывать деньги рассказывать наверное не надо.
Кстати, пешеходный центр совсем не означает, что по сегодняшнему проспекту будут только гулять пешеходы и кататься велосипедисты. Ещё там будут строить. Как вы думаете что? Конечно же всеми нами любимые торговые центры. Это несколько десятков гектаров земли, которые можно продать за огромные деньги. И никто, естественно, такой возможности не упустит.
Такие мысли, несомненно, возникли у некоторых городских депутатов, не боящихся задавать неудобные, но очень важные вопросы.
— Министерство инвестирует, а жить останемся мы и поэтому эти деньги могут играть во вред, а не на пользу, — сказал в своём выступлении депутат Ильмир Юсупов, предложив администрации обязательно привлекать в процессе реализации данного проекта депутатов, краеведов и активных жителей.
— Это Блинная гора, это съезд с проспекта прямо через Блинную гору, где лебеди, где столетиями никто не тревожил вот эту вот позицию. Это получается буквально в нескольких метрах от часовни исторической мы собираемся трассу пускать. О каком историческом центре идёт тогда речь?! вы что!? Ужас вообще!!!, — раскритиковал проект депутат Игорь Большаков.
Над Сергиевым Посадом и его жителями опять хотят провести эксперимент. Идеи конечно самые казалось бы благие. В город придут огромные деньги, которые так нужны в благоустройстве и в создании развитой дорожной карты. Но есть серьёзные опасения, что после того, как у нас здесь закончат сносить, копать, строить и осваивать несколько десятков миллиардов, от исторической части Сергиева Посада останется одна лишь Троице-Сергиева Лавра.
Источник: Копейка