Песочная терапия: уровень – восторг

logo
www.youtube.com/embed/QzAOq0zFEa0" />
Песочная терапия: уровень – восторг
 

Пятилетнего Кирилла вовсе не смущает присутствие педагогов. Он с удовольствием играет в песочнице: то строит автодорогу, то устраняет аварию на железнодорожном переезде. Семинар педагогов-психологов состоялся на базе реабилитационного центра «Оптимист» в Сергиевом Посаде.

Песочная терапия: уровень – восторг

Организатором семинара выступило районное методическое объединение психологов детсадов и школ.

Но это для Кирилла только разминка. Главное занятие – с интерактивным песком. Специальная установка появилась в «Оптимисте» месяц назад. Доступны несколько программ – игровые, направленные на решение той или иной психолого-педагогической задачи. 

Принцип прост: встроенный компьютер проецирует на песок те или иные картины. Это позже можно обсудить с детьми природные явления, животный и морской мир, говорить о добре и зле, о взаимопомощи, но сначала – эмоции. Именно они активизируют интерес ребенка к обучению и развитию.

Вместе с Кириллом поиграть в интерактивный песок могли и педагоги.

«Мне понравилось, что есть объём: двигается «вода», ребёнок расслабляется в этом песке, работают руки, воображение, сенсорика», – Ольга Стрижевская, педагог-психолог детсада №75 в Шеметовском поселении

«Дома у нас песок другой, но он его тоже любит», – Эльвира Шуварина, мама Кирилла

«Эта интерактивная песочница сразу даёт человеку эмоции. Он в восторге, меняет режимы, готов исследовать пространство, понимая, что никакой опасности здесь нет, а прожить разные приключения он может. По сути, это аналог компьютерной игры, откуда ребёнка трудно вытащить. А песочница это позволяет», – Татьяна Грабенко, доцент кафедры общей и специальной педагогики Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга, Санкт-Петербург

В «Оптимисте» стараются отслеживать новинки оборудования, понимают – положительного эффекта в развитии ребёнка можно добиться только в комплексе, дети по-разному реагируют на различные методики. 

Интерактивный песок «Оптимисту» подарили спонсоры, оборудование дорогостоящее. 

«Мы довольны тем, что линейка песочной терапии в «Оптимисте» сформирована. Есть обыкновенная песочница, есть кинетический песок, теперь – интерактивная песочница как квинтэссенция многих методик. Песочная терапия используется несколько десятков лет, она признана, многофункциональна, позволяет работать с детьми как без нарушений в развитии, так и с особенными детьми», – Ольга Солнышкина, директор реабилитационного центра «Оптимист»

В Сергиевом Посаде это не первый семинар по песочной терапии. Районным психологам было предложено написать индивидуальные программы по использованию песочной терапии для детей. 

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *