«Песньми священными святаго апостола похвалим»: Троицкая обитель чтит евангелиста Луку

logo

Ежегодно в последний день октября Святая Церковь вспоминает житие и благовестнический подвиг апостола Луки. Чествуя труды святого евангелиста и дееписателя [1], насельники Троице-Сергиева монастыря совершили торжественные богослужения, за которыми в молитвах и пениях прославили проповедника Божественной Истины.

«Песньми священными святаго апостола похвалим»: Троицкая обитель чтит евангелиста Луку

Священное Предание христианской Церкви бережно хранит память о личности воспоминаемого апостола. Согласно древнему церковному историку Евсевию Кесарийскому, святой Лука происходил из Антиохии и, вероятнее всего, был прозелитом – язычником, принявшим веру в Истинного Бога. Евангелист был одним из 70-ти учеников Спасителя, которых воплотившийся Бог Слово послал возвестить Благую Весть по всем концам земли. Из посланий апостола Павла, спутником которого долгие годы был святой Лука, следует, что по роду своей деятельности антиохийский проповедник был врачом. Устное предание Церкви присовокупляет и то, что он был живописцем – его авторству традиционно приписывается первая появившаяся на свет икона Божией Матери.

Хотя многочисленные исторические свидетельства достаточно выразительно живописуют образ апостола, лучшим удостоверением его благовестнического подвига остаются книги Священного Писания, написанные его рукой: Евангелие от Луки и Деяния святых апостолов. Читая первую из них, мы замечаем особый трепет автора перед историей человеческого спасения, который выражается в тщательном и скрупулезном отношении к Богодухновенному тексту. Не желая утаить и крупицы Божественной мудрости, евангелист Лука очень внимательно подошел к исследованию и описанию жизни, учения, страданий и Воскресения Искупителя. Не менее обстоятельно проповедник отнесся и к написанию книги апостольских Деяний, в которой он увековечил историю распространения Церкви и жизни Бога Духа Святого в ней. Особое усердие евангелиста и дееписателя стало не только свидетельством его любви к Богу и Церкви, но и сделало его одним из наиболее достоверных историков древности.

Житие евангелиста Луки являет образец настоящей верности делу проповеди. В своем Послании к Тимофею апостол Павел пишет: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2 Тим. 4:10). Несмотря на то, что прочие спутники апостола Павла в силу разных обстоятельств и предлогов покинули его, святой Лука остался предан апостолу языков до последних дней его жизни. Посвятив всего себя Христу и отвергнув соблазны размеренной и спокойной жизни языческого мира, благовестник явил христианам пример настоящей верности Богу, Церкви и своему ближнему.

__________

[1] Автор книги Деяний святых апостолов.

Справка.

Полиелейное богослужение в Успенском соборе обители возглавил игумен Евстафий (Солнцев).

На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением инока Никиты (Бурлакова), правый – под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.