Перспектива для манёвра

logo
+  Перспектива для манёвра

Есть ли хозяин у ведомственных общежитий?

Ведомственное общежитие № 4, что по адресу ул. Центральная, д. № 4б, считается едва ли не самым со- временным в Сергиевом Посаде. Оно было построено для работников ФГУП «ЭМЗ «Звезда» в начале восьмидесятых, по блочному типу.

В каждом блоке восемь комнат, есть красный уголок — место для отдыха, две душевые и два санузла. Кухня рассчитана на 16 комнат. Есть здесь и общие балконы, что само по себе большая редкость. Благодаря такому устройству у жителей этого дома значительно больше личного пространства, чем у обитателей общежитий, что постарше. Но и здесь есть серьёзные коммунальные проблемы. В начале мая обрушился пролёт бетонной лестницы входной группы. К счастью, во время ЧП никто не пострадал. Сейчас на этом месте красуется металлическая заглушка.

«Подъезды не ремонтировались сорок лет. Кухни обновить тоже надо. Крышу как-то завод начинал ремонтировать, но дело до конца не довёл. Уж не знаю, по какой причине бросили, но она же течёт!» — жалуется жительница общежития Нина.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2016 году собственник предпринял попытку обновить места общего пользования. Завод успел отремонтировать второй, третий и четвёртый этажи. Но на этом всё и закончилось.

Ведомственные общежития — дома, построенные для размещения и временного проживания сотрудников предприятия и обучающихся. Чаще всего такие общежития открывались при промышленных предприятиях и учебных учреждениях. Некоторые из них фактически используются учреждениями образования для размещения студентов — это общежития ВАКЗО, ГБПОУ МО Сергиево-Посадского колледжа, киноколледжа. Всего студенческих общежитий в округе 7.

«У завода, по-видимому, нет на это средств», — пояснила заведующая общежитием Ирина Шерстнёва. Это общежитие — собственность завода и ответственность за содержание лежит всецело на нём. Заложниками ситуации остаются жители, которым остаётся лишь смириться с обшарпанными стенами и текущей крышей. Да и без этого жить здесь довольно дорого и сложно. «Три общежития до настоящего времени закреплены за ФГУП ЭМЗ «Звезда» по ул. Центральной в домах под номерами 3, 4б, 13. Жители сталкиваются с проблемами прописки и приватизации, а также содержанием мест общего пользования. Жилые помещения до настоящего времени на кадастровый учёт не поставлены. Жители фактически самостоятельно пытаются поставить их на учёт, но сталкиваются с отказами в приватизации, даже через суд. Регулярно поступают жалобы на высокие тарифы при оплате коммунальных услуг. Дело в том, что тарифы при обслуживании ведомственных общежитий устанавливаются обслуживающей организацией, то есть собственником. Фактически все понесённые расходы перекладываются на жителей», — поясняет заместитель главы администрации округа Ольга Мурзак.

Без прав

С такими же проблемами сталкиваются жители ещё 6 общежитий, которые ранее принадлежали ЗОМЗу. После приватизации предприятия комнаты были переданы в федеральную казну, теперь жители также сталкиваются с коммунальными проблемами, с отказами в прописке, приватизации комнат. В этом году Федеральным агентством по управлению госимуществом было принято решение о передаче их муниципалитету.

В округе также есть общежития, которые и вовсе находятся в частных руках. Люди, которые в них проживают, фактически бесправны. Например, такая ситуация сложилась по адресам ул. К. Маркса д. 6 («трикотажка», которая официально считается нежилой) и проспект Красной Армии д. № 205а. «Имеется ряд решений судов о прекращении права пользования гражданами их жилыми помещениями. К сожалению, исковые заявления муниципалитета о признании сделок по приватизации таких общежитий также оставлены без удовлетворения», — поясняет заместитель главы.

Подчас собственник готов избавиться от убыточного фонда. И в этом мог бы помочь упрощённый порядок передачи ведомственных общежитий в муниципалитеты, над которым сейчас бьются законотворцы.

«Муниципалитет готов принять данные общежития, даже учитывая тот объём расходов, которые он понесёт на восстановление инфраструктуры общежитий, оформление прав и прочее. Для этого нужно, чтобы федеральный орган принял соответствующее решение. Передача общежитий позволит назначить управляющую компанию, которая будет следить за содержанием общего имущества, включить их в Фонд капитального ремонта. Тарифная политика также будет урегулирована. После постановки комнат на кадастровый учёт и оформления прав муниципалитета на них у граждан появится возможность приватизировать жилые помещения, которые были предоставлены им до 1 мая 2005 года, то есть до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, в качестве служебного жилья. Сложность в оформлении прав муниципалитетом связаны с необходимостью определения и выявления приватизированных жилых помещений, а также с проведением работ по изменению статуса «общежитие» на «многоквартирный дом». Данная процедура может длиться как полгода, так и полтора. Это позволит намного быстрее и безболезненнее решить существующие проблемы. Хороший пример — общежития в Пересвете, постановка которых на учёт заняла два года», — говорит Ольга Мурзак.

18 ведомственных общежитий до сих пор существуют на территории Сергиево-Посадского городского округа.

 

 

Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...