Перламутр истории. Маргарет Тэтчер в Загорске

logo
Перламутр истории. Маргарет Тэтчер в Загорске 

Случайная беседа на экскурсии способна вызвать порой самые неожиданные воспоминания! Рассказываю на экскурсии «Ильинские тайны» о фабрике игрушек №1 и об расположенных здесь же, желанных для всех девчонок в округе контейнерах с обрезками ткани, которые частенько «экспроприировались» и шли в дело украшения себя любимых. Да и как пропустить такое богатство! Многие девочки благодаря этим обрезкам стали неплохо шить – пригодилось в жизни.

«Шили, шили», – подтверждают участницы экскурсии и пускаются в воспоминания, как не было ткани в советских магазинах, из каких невероятных порой материалов создавались швейные шедевры и как бегали на площадь к лавре – смотреть на высоких иностранных гостей, сюда прибывающих: как одеты их спутницы и что можно придумать в наших условиях, чтобы было не хуже. «Русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии» был актуален долгие годы.

И здесь вдруг вспоминается изрядно подзабытый, случившийся 20 марта 1987 года, визит в Загорск «железной леди» английской политики – Маргарет Тэтчер! Политика тогда девчонок мало интересовала, а вот её костюм! Дама славилась элегантностью.

Вспоминают они очень аккуратную, одетую «тон в тон», улыбчивую женщину с безупречной прической. Для города это был очень заметный визит, премьер-министр вызывала и уважение, и восхищение, и любопытство. На площади негде было протолкнуться – встречали Тэтчер с той радостью, с которой мы, русские, готовы встречать гостей. Пришлось даже «сдерживать» любопытствующих. Маргарет Тэтчер, проходя через такой почетный кордон, здоровалась по-русски, часто останавливалась и разговаривала с встречающими. Надо ли говорить, что более удобного момента – рассмотреть, какие у дамы пуговицы на пальто, какой «правильной» длины юбка, – и представить сложно!

В лавре её ждала незабываемая встреча (с особой теплотой она потом часто будет вспоминать культурные богатства монастыря), там же, в лавре, будет организована большая пресс-конференция для советских и иностранных журналистов. Тогда уже звучали слова «гласность», задавались «неудобные» вопросы, менялась жизнь.

А загорские девчонки с Кировки, воодушевленные визитом, отправились думать – как же преобразить тусклые пластмассовые пуговицы, которые только и можно было купить в местных магазинах, в сияющий перламутр, красовавшийся на пальто с меховой оторочкой самой элегантной женщины мира.

Интересные факты делают историю, правда? Никто и не вспомнил в прошлом году о 30-летии этого визита, а вот воспоминания о желанных пуговицах английской леди стойко удерживают в памяти подросших тех девчонок времена, когда «помнишь, Маргарет Тэтчер к нам приезжала»! Не устану повторять – историю делают не столько события, сколько детали!

Инна Акентьева, Бюро пешеходных экскурсий «Интересный Посад. Peshcom»


А Вы хотите узнать свой город?!

2 июня, суббота, 11.00. Экскурсия «Путешествие по Посадским площадям и Храм Параскевы Пятницы».

Три старейшие городские площади: Вознесенская, Пятницкая и Красногорская – связаны с таким количеством событий и судеб, что давно стали летописями времен. Идем их читать! А ещё зайдем в храм Параскевы Пятницы к её чудотворной иконе.

2 июня, суббота, 16.00. Экскурсия «Легенды и были Cтарой Долго-Дмитровской».

Долго-Дмитровская, современная Кировка, примет нас по-купечески, с размахом! Посмотрим старейшую улицу города, её уникальные дома XIX века, напьемся чаю с купеческими, «тающими» во рту пирогами и послушаем концерт фортепиано и скрипки в уютной музыкальной гостиной. Настоящий вечер по-посадски!

3 июня, воскресенье, 11.00. Экскурсия «Наш главный – Проспект Красной Армии».

Думаете, Вы всё видели на нашем проспекте? Вот где открытия следуют одно за другим, создавая совсем иную картину настоящего Посада! Гуляем по бывшей Переяславской улице, с сюрпризами (приятными) и положительными эмоциями. Такого проспекта Вы ещё не знали!

3 июня, воскресенье, 15.00. Экскурсия «Город, который мы потеряли».

Сергиев Посад меняется, заметили? Каким он был, каким мог стать, от какой истории мы отказались, что пытаемся сохранить? Старые фотографии помогут взглянуть на другой город, а виды современной действительности – сравнить: что было, что стало!

Программа «Городская среда». Вечерние экскурсии по будним дням

23 мая, среда, 18.00. Экскурсия «Испанские балконы».

Представьте, Вы открываете старую шкатулку – а там!!! Настоящие драгоценности, про которые все давно забыли. И они теперь только Ваши! Так и эта экскурсия – подарит людей и события, которые некогда украшали Посад, а теперь остались, пожалуй, только на этом маршруте.

30 мая,  среда, 18.00. Экскурсия «Ильинские тайны».

Романтика этих мест не позволяет ходить здесь быстро и в спешке – только умиротворяющие прогулки, только восторг и открытия старейшего уголка Сергиева Посада. Побываем у Ильинского храма, прогуляемся в компании самой Истории!

Сделайте шаг в интересную жизнь!

 

Бронируйте билеты: 8 (926) 400-30-89
Узнавайте больше: www.sppeshcom.com

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *