Пересвет ждёт инвесторов

logo
 Пересвет ждёт инвесторов

Работа появилась, а вот заселять людей до сих пор некуда

Кто бы мог подумать, что жильё в таком небольшом городке, как Пересвет, будет стоить в наше время таких больших денег! Даже несмотря на «предпенсионный» жилой фонд, за двушку на «Авито» просят от 2 млн рублей, за трёшку, правда с мебелью, — 4,7 млн рублей. Одним словом, цены на недвижимость в бывшем полусекретном космическом посёлке заоблачные. А всё потому, что количество предприятий и рабочих мест на них за последнее десятилетие увеличилось, а новостроек в городе не видели уже 12 лет.

От взлёта до упадка

Согласно информации регионального сервиса «ДОМ.МИНЖКХ» (dom. mingkh.ru), в жилом фонде Пересвета сегодня числятся 104 дома. Первые двухэтажки здесь были построены в 1950-60 годы, то есть зданиям уже более 70 лет. Возводили, видимо, на совесть, ни один из четырнадцати домов до сих пор не признан аварийным, хотя вложения в ремонт требуются немалые.

Пик строительства в тогда ещё посёлке Новостройка пришёлся на 1960-70 годы, когда для первопроходцев космоса появилось 32 новых дома. Через десять лет населённый пункт увеличился ещё на 21 новостройку, и последующие десятилетки прирастал на 10-15 многоэтажек. Сейчас все эти здания уже можно отнести к разряду «пожилых». Бурная застройка обусловливалась хорошим финансовым положением градообразующего предприятия НИИХимМаш (НИЦ РКП). Но с началом Перестройки денежный поток иссяк, что сказалось и на строительстве. Начиная с миллениума, в Пересвете возвели в 2008 году лишь одну девятиэтажку на улице Мира. И то с большим трудом: стройка продолжалась почти десять лет. По слухам, раньше строить такие высокие дома в этом месте запрещали из-за близости к градообразующему предприятию.

Надо сказать, что в период упадка космического предприятия жители вообще мало верили в светлое будущее родного города. Многим приходилось ездить на заработки в Москву, а значит, и жить проще было в Сергиевом Посаде поближе к электричкам. Понятно, что в новые квартиры в Пересвете при таком раскладе никто не собирался вкладываться.

Экономика выправляется

Но постепенно экономическая ситуация в поселении стала выравниваться. Воспрянул духом НИЦ РКП: в составе холдинга «Роскосмос» предприятие возобновило испытания ракетных двигателей. Впервые за долгие годы люди без задержек получают заработную плату.

«Работа идёт, несмотря на то что прошли серьёзные сокращения в коллективах. Со слов руководства НИЦ РКП, предприятию в 2020 году удалось выйти на положительную динамику в части финансов. Площадки загружены, испытания проводятся и, соответственно, в бюджет округа поступают налоги», — рассказал руководитель территориального управления Пересветовское Андрей Булкин.

На сегодня НИЦ РКП — не единственный крупный налогоплательщик и работодатель в Пересвете. На территории развиваются «Загорский трубный завод» и предприятие «Новые трубные технологии».

Микрорайон на листе А2

Вот уже несколько лет в ящике рабочего стола руководителя территориального управления ждёт своего Кто бы мог подумать, что жильё в таком небольшом городке, как Пересвет, будет стоить в наше время таких больших денег! Даже несмотря на «предпенсионный» жилой фонд, за двушку на «Авито» просят от 2 млн рублей, за трёшку, правда с мебелью, — 4,7 млн рублей. Одним словом, цены на недвижимость в бывшем полусекретном космическом посёлке заоблачные. А всё потому, что количество предприятий и рабочих мест на них за последнее десятилетие увеличилось, а новостроек в городе не видели уже 12 лет.

 Пересвет ждёт инвесторов


«Нами была проведена довольно серьёзная работа в части разработки генерального плана в городе Пересвет. На сегодня этот документ трансформировался в единый генеральный план Сергиево-Посадского округа. Территория, которая предполагалась под застройку, осталась в планах. Ждём только инвестора, которому будет экономически интересно всё это реализовать», — рассказал Андрей Булкин.

Заметим, что рынок недвижимости в нашей стране давно уже живёт по законам коммерции. Инвесторы вкладываются в строительство жилья там, где это выгодно.

Город планируют расширять в сторону деревни Самойлово, по улице Строителей недалеко от Макаркина пруда.

Новый микрорайон пока можно оценить только на бумаге, но план застройки уже впечатляет. Проектируемая территория составляет более 17 га, жилой фонд — порядка 68 тысяч квадратных метров. На участке планируется построить шесть разноуровневых (5-8 этажей) многоквартирных домов, 192 трёхэтажных таунхауса и 43 двухэтажных коттеджа под индивидуальное жильё.

Из инфраструктуры к жилому сектору прилагается котельная, детский сад на 180 мест, общественно-деловой центр и пара торгово-офисных зданий. Всего микрорайон должен вместить более 2300 человек.

Удачный для вложений

Надо сказать, что Пересвету, в отличие от других бывших поселений района, всегда везло на людей, готовых вкладывать в территорию. Счастливую карту город вытянул тогда, когда в нём решили строить спортивный комплекс с профессиональными лыжными треками и единственным в Подмосковье биатлонным центром. Сегодня на этой базе международного уровня тренируются самые именитые российские лыжники и биатлонисты, а сборы проводят не только российские, но и зарубежные спортклубы.

Важно, что спортивная база осталась доступной для самих пересветовцев. «Для жителей Пересвета выход на лыжню был и остаётся бесплатным. Именно такая договорённость была достигнута ещё в начале государственно-частного партнёрства», — подтвердил Андрей Булкин. По мнению руководителя территориального управления, для города спорткомплекс принёс только плюсы — способствовал популяризации населённого пункта и в целом задал высокую планку в развитии.

Пересвет — первое из поселений, где началось масштабное комплексное благоустройство сперва площади Защитников Отечества, потом площади имени Пухова. Причём на реконструкцию центра города деньги выделили, несмотря на то что все бюджеты ужали в пандемию. Не за горами и капитальный ремонт двух важных для горожан объектов — ДК «Космос» и бассейна «Чайка». Да, финансирование откладывалось несколько раз, но всё же дождались.

«По Дому культуры «Космос» работы начнутся в самое ближайшее время. Уже идёт подготовка к ремонту, который планируется завершить к сентябрю. Проект уже прошёл экспертизу, смета утверждена меньше, чем планировалась, но мы создаём рабочую группу, куда войдут представители исполнительной власти, депутаты и общественники, которые будут полностью контролировать ход работ. По бассейну «Чайка» о сроках говорить ещё рано, но надеемся, что он тоже состоится», — прокомментировал руководитель территориального управления.

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[7] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...