«Переименовать город Сергиев в город Ульянов…». Как наш город едва не сменил имя в 1924 году

«Переименовать город Сергиев в город Ульянов…». Как наш город едва не сменил имя в 1924 году

В ХХ веке наш город не раз менял своё название, успев побыть Сергиевским посадом, Сергиевым, Загорском и, наконец, Сергиевым Посадом. В этой череде изменений «паспортных данных» могло возникнуть ещё одно звено: в январе 1924 года совершенно серьёзно обсуждался вопрос переименования города Сергиев в город Ульянов.

Борцы революции

В первые годы после установления советской власти 21 января широко отмечался «День памяти борцов революции». Наш город тоже не отставал: в 1924 году сергиевские комсомольцы в память событий «Кровавого воскресенья» 1905 года решили устроить на площади возле Лавры грандиозное театрализованное представление. Кроме «синеблузников» из местного театра в нём приняли участие добровольцы из населения и солдаты из расквартированной в стенах закрытого монастыря воинской части.

Спектакль с музыкой, декламацией и стрельбой удался. По окончании действа его создатели собрались в клубе Ремесленного училища краснодеревщиков им. Халтурина (сейчас в этом здании размещается районное Управление соцзащиты). Пили чай, пели песни, делились планами. В разгар веселья пришла неожиданная новость: умер Ленин.

27 января, в день похорон вождя мирового пролетариата, в сергиевском Драмтеатре состоялся городской траурный митинг. Отдав дань памяти почившему главе государства, собравшиеся приняли резолюцию, отправленную на рассмотрение местных властей.

В ней содержались такие предложения:

  1. Переименовать город Сергиев в город Ульянов;
  2. Переименовать Красную (бывш. Красногорскую) площадь в площадь им. Ленина;
  3. Установить на указанной площади памятник В.И. Ленину;
  4. Учредить в помощь беспризорникам фонд им. Ленина.

Из всех перечисленных инициатив в жизнь воплотилась лишь одна —  установка памятника. Отметим, что долгие годы в краеведческой литературе нередко упоминалась ошибочная дата его открытия: 7 ноября 1926 года. На самом деле это произошло годом ранее.

Ясность в этот вопрос внесла обнаруженная нами заметка, опубликованная в газете «Московская деревня» (предшественница «Ленинского знамени» и «Народной газеты») 11 ноября 1925 года. В ней сообщалось об открытии в г. Сергиеве 7 ноября памятника В.И. Ленину.

У монумента были и есть значимые культурно-исторические особенности. Бюст вождя мирового пролетариата выполнен скульптором С.Д. Меркуровым по посмертной маске, которую он сам снимал с усопшего Владимира Ильича. Место для установки выбирал архитектор А.В. Щусев – создатель Мавзолея. Постамент проектировал архитектор Д.П. Осипов, автор одобренного лично Лениным обелиска «Свободная Конституция» на площади перед Моссоветом в Москве. Вплоть до Великой Отечественной войны этот постамент использовался как трибуна во время манифестаций и демонстраций.

004-1

Открытие памятника Ленину на Красной (Красногорской) площади. 7 ноября 1925 г.

 

001 (1)

Митинг у памятника Ленину, рубеж 1920-1930-х гг.

 

Из жизни памятника

Интересно вспомнить о дальнейшем бытовании памятника. Судя по картине Василия Соколова «Летний день в Загорске», написанной летом 1939 года, в то время бюст был покрыт бронзовой краской «под золото».

Неожиданный факт: на фотографиях, помещённых на страницах районной газеты «Вперёд» в 1946-1947 гг., постамент пустует. Скорее всего, в годы войны в ожидании захвата Загорска врагом бюст был демонтирован и спрятан во избежание надругательств. Своё прежнее место он занял только к 1950 году!

в.Соколов.Загорск в 1939

Василий Соколов, «Летний день в Загорске», 1939 г. 

К этому времени трибуна-постамент была несколько видоизменена, уменьшена в размере и местные вожди на ней уже не стояли – во время праздников для этих целей сколачивали временную конструкцию непосредственно у стен Лавры. «Вернувшийся» же Ленин к тому времени был покрыт патиной «под старую бронзу», каким запомнился нескольким поколениям наших земляков.

В 1980-е годы в связи с окончательным перемещением органов власти в новое административное здание возникла инициатива о переносе на новую Советскую площадь и памятника. Однако её не поддержали. В 1990-е годы бронзовый Ленин пережил немало приключений – например, был похищен охотниками за цветметом (ходили слухи, что памятник нашли в подвале дома на близлежащей улице Карла Маркса), стал объектом политической полемики, наконец, вновь изменил цвет и побелел…

В 2017 году Ильич по-прежнему выглядывает к нам из-за могучих еловых веток сквера на Красногорской площади. В соответствии с веяниями времени, к нему каждый день ходят толпы китайских туристов, у которых он по-прежнему очень популярен.

005 (1)

 

Алекс РДУЛТОВСКИЙ 

Источник: Сергиевские ведомости

 




Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *