Передача денег продавцу без всесторонней проверки правоустанавливающих документов

logo
Передача денег продавцу без всесторонней проверки правоустанавливающих документов

 

Самостоятельное приобретение жилья — это многоэтапная операция, которая требует определенных юридических познаний. Любая неточность при проведении сделки может стоить миллионы и десятки миллионов рублей. Рассмотрим типичные ошибки, совершаемые покупателями квартир.

Передача денег продавцу без всесторонней проверки правоустанавливающих документов

Перед приобретением объекта недвижимости нужно в обязательном порядке ознакомиться с оригиналами правоустанавливающих документов. Также необходимо провести всестороннюю юридическую проверку приобретаемой квартиры. Указанные действия нужно производить до подписания договора купли-продажи. Не отдавайте деньги людям, которые показывают копии правоустанавливающих документов. Требуйте оригиналы бумаг (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности и др.).

Если риелтор предлагает изучить документы в день подписания соглашения между собственником и покупателем, то на такой вариант приобретения жилья соглашаться не стоит. Нельзя передавать деньги продавцу без всестороннего изучения объекта недвижимости. В противном случае вы можете приобрести квартиру, на которую наложено обременение. Также возможна ситуация, при которой собственниками купленной квартиры будут третьи лица.

Отсутствие письменного подтверждения факта передачи денежных средств

Любое движение денег, связанное с продажей квартиры или дома, должно фиксироваться в письменном виде. Факт передачи аванса, задатка и полной стоимости жилья должен удостоверяться распиской. В этом документе указываются сумма, реквизиты сторон и описание объекта недвижимости.

Также в расписке могут присутствовать подписи и паспортные данные граждан, которые были свидетелями передачи денежных средств. Бумага пригодится вам в суде, если контрагент будет отрицать факт передачи указанной в договоре суммы. Расписку можно напечатать на компьютере или написать от руки. Оба варианта имеют одинаковую юридическую силу.

Использование депозитной ячейки вместо аккредитива

Договоры аренды банковских ячеек обычно составляются так, что кредитная организация не несет материальной ответственности за содержимое сейфа. Кражи из депозитных ячеек — это другая распространенная проблема. Если вы хотите прописать в договоре аренды конкретную сумму, хранящуюся в ячейке, то вам придется нести дополнительные расходы. Наиболее безопасным методом расчетов является аккредитив, при котором передача денег осуществляется после выполнении сторонами сделки определенных условий.

Перечисление крупного задатка

Средний размер задатка при покупке квартиры составляет 1-5 % от суммы сделки. Если продавец требует передать половину стоимости жилплощади, то покупателю не следует подписывать договор. Не следует брать на себя необоснованно высокие финансовые риски. Не забывайте о том, что сумма задатка должна быть зафиксирована в отдельном договоре или расписке, которая заверена подписями покупателя и продавца.

Покупка квартиры по доверенности

Приобретение квартиры или земельного участка по доверенности — это сделка, связанная с немалыми финансовыми рисками. Перед подписанием договора нужно обязательно проверить документ, удостоверяющий права законного представителя. Для этого можно использовать специальный интернет-сервис, размещенный на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Требуйте от законного представителя продавца, чтобы во время подписания договора купли-продажи присутствовал собственник помещения. Внимательно прочитайте содержание доверенности и удостоверьтесь в том, что представитель обладает необходимыми правовыми полномочиями и может совершать сделки с недвижимым имуществом.

Обратитесь к профессионалам

Если вы хотите избежать проблем при приобретении квартиры или дачи, то нужно обратиться в агентство недвижимости. Специалист проведет исследование рынка и подберет для вас оптимальное предложение. Также он организует всестороннюю юридическую проверку правоустанавливающих документов и предоставит квалифицированную консультацию. Сопровождение сделки опытным профессионалом позволит сэкономить время и сведет к минимуму правовые риски.

Источник: Агентство недвижимости «Золотой Стандарт»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.