Первый фестиваль «Дубрава Музыка»

logo

Первый фестиваль "Дубрава Музыка"

На днях завершился первый фестиваль «Дубрава Музыка». По мнению оргкомитета фестиваля, самым главным его достижением стал высочайший уровень, выходящий за рамки среднего отечественного уровня концертных программ фестивалей. На сцене центра можно было услышать музыку мирового качества, и «Дубрава» блестяще справилась с технической подготовкой этих выступлений. В ближайшее время любой сможет в этом убедиться, посмотрев видеоверсии фестивальных концертов.

Ярко и интересно выступил Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением Владислава Кадерского. Маэстро Владислав Кадерский – признанный мастер и талантливый композитор. Оркестр под его руководством в очередной раз доказал, почему он входит в список ведущих оркестров страны. Украшением программы стало выступление певицы Светланы Артемьевой. Это певица, которая приобрела свой первый вокальный опыт в нашем городе, а теперь является одной из ведущих джазовых певиц страны. Следует отметить также блестящих солистов оркестра – саксофонистов Николая Моисеенко и Святослава Текучёва, трубача Ростислава Кочетова, тромбониста Илью Вилкова и барабанщика Владимира Журкина.

Пианист и композитор Дмитрий Илугдин, исполняющий свою авторскую музыку исключительно в составе трио – с барабанами и контрабасом, на фестивале выступил со своим постоянным партнером, барабанщиком Петром Ившиным, и контрабасистом Сергеем Хутасом, хорошо известным по джазовым проектам Андрея Макаревича («Оркестр креольского танго» и «Джазовые Трансформации»). Творчество композитора Илугдина – интересный проект современного композиторского искусства, который способны воплотить в жизнь только музыканты высокого исполнительского уровня, какими и являются музыканты трио: Илугдин, Хутас и Ившин.

Второй день был посвящен музыке фьюжн. Выступление квартета Антона Горбунова впечатлило исполнительским мастерством виртуоза-басиста. Все возможности современной бас-гитары были продемонстрированы в рамках короткого выступления этого музыканта. Помогали ему в этом вибрафонист Владимир Голоухов, саксофонист Антон Залетаев и, снова, барабанщик Пётр Ившин. Завершило второй день фестиваля выступление гитариста Павла Чекмаковского – частого гостя дубравской джазовой филармонии. В этот день «Дубрава» познакомилась с прекрасным органистом Родионом Гоборовым. В современном музыкальном мире совсем мало музыкантов, хорошо владеющих джазовым органом.

В третий день фестиваль «Дубрава Музыка» принимал проекты другого музыкального фестиваля – «Этносфера», который существует уже несколько лет. Идейным вдохновителем и лидером проекта является Сергей Филатов – не просто организатор, но также двигатель идеи слияния современных форм музыки и русской музыкальной традиции. Все проекты фестиваля «Этносфера» включают в себя богатое и зачастую неисследованное и неизвестное наследие русской этнической музыки и всех форм современной музыки вообще. Ярким представителем этого движения является гитарист Виталий Кись, виртуозно владеющий акустической гитарой – он выступил под аккомпанемент пианиста Сергея Филатова и барабанщика Дмитрия Власенко.

Когда находишься на концертах проекта «Этносфера», помимо понимания высокого профессионального уровня и красоты исполняемого материала, проникаешься уважением к культуре собственной страны. Принято считать, что в музыкальном отношении мы значительно уступаем лучшим образцам американской музыки, и этот миф развеивается, когда слушаешь музыкантов «Этносферы». Особенно ярко это могли почувствовать гости фестиваля «Дубрава Музыка», когда на сцене появился ансамбль «Веретёнце» в сопровождении квинтета Сергея Филатова, где к нему присоединились еще три музыканта – гитарист Михаил Оленченко, саксофонист Владимир Крыжановский и перкуссионист Марио Колдорару. В этот момент и возник удивительный симбиоз русской этнической вокальной культуры в исполнении солисток ансамбля «Веретёнце» и современной инструментальной музыки квинтета Сергея Филатова.

В завершение фестиваля зрители второй раз за историю существования музыкальных событий в «Дубраве» услышали проект «Аримойя». В этот раз он исполнялся музыкантами дубравской джазовой филармонии.

Все программы фестиваля были авторскими, за исключением программы Сергиево-Посадского муниципального оркестра. Очевидно, что фестиваль «Дубрава Музыка» собрал элиту современной музыкальной культуры, абсолютно лишённую налёта конъюнктуры. Совокупный музыкальный продукт фестиваля и есть наивысшее достижение музыкальной культуры нашей страны, пока не востребованное широкой аудиторией. Нет сомнения в том, что замечательные видеоверсии концертов фестиваля, которые будут опубликованы на сайте «Дубравы» в ближайшее время, вызовут интерес у ценителей настоящей музыки.

Источник: Культурно-просветительский центр «Дубрава»
Фото: Олег Данилов

Источник: Газета Ярмарка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *