Первый телефон в Посаде

logo
 Первый телефон в Посаде

Дом Зайцевых. Первый телефон появился здесь

Ещё в XIX веке на улице Вифанской его установил купец Иван зайцев

Сто сорок пять лет назад, в мае 1876 года, мировой технический прогресс сделал существенный шаг вперёд: американский изобретатель Александр Белл впервые продемонстрировал публике «аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн». Сегодня этот прибор известен как телефон, а его далёкие компьютеризированные потомки лежат у каждого из нас в кармане. Но когда и как телефонная связь появилась в России и в Сергиевском посаде? Сегодня мы можем это сказать!

Сразу отметим, что наша страна тех лет ценила технические новшества и имела средства и возможности для их внедрения. Спустя всего год после триумфа Белла в США петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» запустил в производство первые российские телефонные аппараты, оборудованные отдельными трубками для приёма и передачи звуков.

На начальном этапе развития телефонная связь была в самом буквальном смысле исключительно двусторонней: два аппарата соединялись между собой отдельным прямым проводом, по которому и шёл сигнал. Это было весьма неудобно, поэтому инженеры по всему миру искали возможность использования в качестве носителя телеграфных проводов, к тому времени уже весьма распространённых. В России, например, к 1870 году телеграф соединял всю территорию империи от Варшавы до Владивостока.

Первенство в изобретении междугородней телефонной связи делят между собой русский военный связист Григорий Григорьевич Игнатьев (1880 г.) и бельгиец Франсуа ван Риссельберг (1882 г., но он оформил патент). Оба они продемонстрировали миру систему одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу, с разделением частот сигналов. В 1889 году телефонная связь впервые связала обе столицы, Москву и Петербург.

***

 Первый телефон в Посаде

В Сергиевский посад телефонная связь пришла в самом конце XIX века. Инициатором установки первого в городе телефона стал местный купец Иван Аггеевич Зайцев, владевший шелкоткацкой фабрикой на улице Вифанской.

В Центральном городском архиве г. Москвы сохранился документ — прошение, отправленное в декабре 1898 года «Его Превосходительству господину Начальнику Московскаго Почтово-Телеграфнаго Округа». В нём Иван Аггеевич просил согласовать проведение телефона «между моим домом и принадлежащей мне фабрикой на улице Вифанке – через дорогу». Там же указывалось, что со стороны местных властей и городского полицейского управления препятствий к тому не имеется.

Разрешение было получено, и уже через пару недель Иван Зайцев дал подписку с изложением своих обязательств при устройстве телефонного сообщения. В ней, например, говорилось, что сношения по линии будут ограничиваться «исключительными надобностями соединённых пунктов» и «будут безпрекословно прекращены, если бы это было признано необходимым». Интересны и некоторые технические параметры: предполагалось использовать провод из бронзовой проволоки толщиной не менее 1,2 мм в диаметре и аппараты системы Эриксона.

Там же Иван Аггеевич сообщал, что в случае появления в Сергиевском посаде телефонной линии для общего пользования он обязуется передать свою аппаратуру в собственность Почтово-Телеграфного ведомства, «и дальнейшия сношения между соединенными пунктами производить чрез посредство центральной телефонной станции общей сети на условиях, которыя будут установлены для абонентов».

14 января 1899 года первая в Сергиевском посаде телефонная линия заработала. Иван Зайцев сообщал об этом в новом письме тому же адресату: «Честь имею донести Вам, что телефон мною построен и пущен в действие».

 Первый телефон в Посаде

***

Купеческая семья Зайцевых известна с первой половины XIX века, её первым представителем был Аггей Фёдорович Зайцев, заведший шелкоткацкую фабрику в деревне Пареево (сейчас Старопареево городского округа Щёлково, 25 км от Сергиева Посада). Иван Аггеевич Зайцев – старший из его семи сыновей, в 1875 году открывший свою собственную шелкоткацкую фабрику в нашем городе. В 1888 году, когда он стал купцом второй гильдии, на предприятии числилось около 50 рабочих и неизвестное количество крестьян-надомников.

Предприятие выпускало высококачественные шёлковые и полушёлковые ткани — канаус, крепдешин, файдешин, креп-диагональ, файд-диагональ, поплин, саржу. Продукция продавалась не только в России, но и экспортировалась: у Зайцевых имелись торговые представительства в Москве, Петербурге, Варшаве и Берлине. Вскоре после Октябрьского переворота 1917 года всё имущество Зайцевых было национализировано. Предприятие стало именоваться «Шелкоткацкой фабрикой им. 8 Марта». В апреле 1933 года её перепрофилировали, разместив в тех же цехах завод «Учоптика», впоследствии известный как «Завод школьного приборостроения № 6».

Сегодня нет и его. В августе 2016 года при строительстве гипермаркета «Карусель» был снесён последний из сохранившихся производственных корпусов фабрики Зайцевых, 1899 года постройки.

При этом здания, между которыми была установлена первая телефонная линия в нашем городе, по счастью, сохранились. В современной топонимике это дома № 24 и № 29 по улице Вифанской.

 

Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Вифанская улица
Вифанская улица на карте   На панораме   Улицы нашего города: Вифанская В настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...