Первый русский художник

logo

Напоминание об Андрее

Первый русский художникАндрей Рублёв — это, пожалуй, самый знаменитый иконописец православного мира. Его произведения признаны шедеврами, о нём снимались фильмы, Русская православная церковь причислила его к лику святых. А что это был за человек на самом деле и сохранились ли его живописные работы в Троице-Сергиевой лавре — об этом нам рассказала сотрудница Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Татьяна Кузнецова.

Первые упоминания

Исторических сведений об этом человеке сохранилось очень мало, однако доподлинно известно, что довольно продолжительный период времени он провёл в Троице-Сергиевом монастыре и что здесь было создано его самое знаменитое произведение — икона Святой Троицы.

Нам уже вряд ли дано узнать, как в действительности жил этот человек — уж слишком давно это было. Монахи, вообще, народ, не слишком афиширующий свою жизнь, а Андрей Рублёв был монахом, причём очень стойким в своей вере. Известен факт, что на протяжении многих лет он сохранял религиозный обет молчания. Это был не просто отказ от суетных разговоров, а самая настоящая духовная практика, именуемая в православии исихазмом. По мнению искусствоведов, она во многом повлияла на формирование его художественного гения.

"Первое упоминание об Андрее Рублёве в летописях датировано 1405 годом, — рассказывает Татьяна Кузнецова. — Тогда он в составе иконописной артели расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле. На тот момент ему было уже не менее сорока — возраст по тем временам солидный, с учётом того, что средняя продолжительность жизни в начале XV века не превышала и четверти столетия".

Сотрудница музея раскрыла тайну имени великого мастера. Андреем он назвался, когда принял монашеский постриг, — прежнее его имя неизвестно. А вот Рублёв — это не фамилия. Тогда вообще фамилий на Руси не было. Рублёв — это прозвище, и связано оно не с рублём, как думают некоторые, а со специальным инструментом для выделки кож под названием рубель. Скорее всего, иконописец происходил из среды ремесленников.

Первый русский художникСвятая Троица

Вершиной творчества Андрея Рублёва является икона "Троица". Она написана для Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря в начале XV века. До конца 1920-х годов, то есть более пяти столетий, одна из самых известных русских икон находилась в нашем городе. Именно здесь она была отреставрирована. До 1920 года "Троица" пребывала в иконостасе храма, а потом была перемещена в городской музей. Она могла бы стать главным украшением музейной экспозиции и визитной карточкой всего Сергиева Посада, но, к сожалению, судьба распорядилась по-иному.

В начале 1929 года между Сергиевским историко-художественным музеем и Третьяковской галереей был заключён договор о передаче на время проведения выставки в Москве пяти старинных икон, среди которых значилась и рублёвская "Троица". 29 июня того же года реликвия покинула наш город.

Во время приёма-передачи музейных экспонатов был составлен акт, в котором срок возвращения иконы не указали — это и послужило формальным поводом для того, чтобы не отдавать шедевр обратно.

"Правда, главный храм Лавры без "Троицы" не остался, — замечает Татьяна Кузнецова. — Ещё в XVI столетии по приказу Бориса Годунова была сделана точная копия рублёвской иконы. Считается, что освящённая копия-список полностью может заменить икону древнего письма".

Первый русский художникПричина изготовления дубликата оказалась вполне банальной — тщеславие. Царь Борис Годунов захотел украсить "Троицу" богатым окладом из золота и серебра, да вот незадача — на тот момент на ней уже было золотое убранство, подаренное Иваном Грозным. Чтобы освободить место для своего дара, Годунов приказал написать точно такую же икону и перевесить на неё прежний оклад. Сегодня тот список вместе с ещё одной, более поздней, копией этой же иконы размещаются в иконостасе Троицкого собора Лавры, а оба оклада, вернее то, что от них осталось, хранятся в ризнице Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.

Наследие мастера

Несмотря на то что самой рублёвской "Троицы" в нашем городе уже давно нет, в Троице-Сергиевой лавре сохранилось немало святых образов, принадлежащих кисти великого живописца. Три из пяти рядов уникального иконостаса Троицкого собора были написаны артелью Андрея Рублёва.

"Кроме этого, в собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника хранятся самые первые царские врата этого храма, — напоминает Татьяна Кузнецова. — Эти элементы считаются центральными в убранстве иконостаса, и их оформлением всегда занимались ведущие мастера. Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что эти иконы были написаны Андреем Рублёвым".

Кстати, великий иконописец был поистине универсальным художником. Он писал не только иконы, но и был мастером монументальной живописи и книжной миниатюры. Во время строительства Троицкого собора он вместе со своими помощниками расписал внутреннее убранство храма, однако эта роспись, к сожалению, не сохранилась. А вот его иллюстрации для рукописных книг сберечь удалось.

В частности, в Российской государственной библиотеке хранится бесценная рукопись "Евангелие Хитрово", которая почти три столетия была собственностью Троице-Сергиевой лавры.

Эту уникальную книгу ЮНЕСКО включило в реестр наиболее значимых памятников документального наследия. В оформлении этого издания в конце XIV века принимал участие Андрей Рублёв.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.