Первый навигационный указатель маршрута «Дорога в Лавру» установили в Ростокино

logo
IMG_20210427_112940_836_01

24 апреля в районе Ростокинского акведука установили первый указатель маршрута «Дорога в Лавру» — древней тропы, которая заняла первое место в рейтинге экологических троп на международном туристическом сервисе AllTrails.

Это историческое событие значимо как для Москвы, так для всей страны в целом. Организаторы провели огромную работу, и благодаря их усилиям появились указатели на нулевом километре на Красной площади, по всей Москве, а также в Московской области — на тех участках, где проходит тропа.

photo_2021_04_30_13_38_44

На церемонии установки указателя присутствовали:

  • управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей,
  • заведующий Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеродиакон Поликарп (Тибанов),
  • заместитель председателя Комитета туризма г. Москвы А. Цховребова,
  • руководитель проекта «Дорога в Лавру» Э. Оруджев,
  • председатель Московской городской думы А. Шапошников,
  • префект Северо-Восточного административного округа А. Беляев,
  • директор парка «Яуза» А. Сапронов.

«“Дорога в Лавру” — это народное движение! Путь из Москвы в Лавру всегда сопровождался преодолением. Человек, двигаясь, преодолевая трудности ради Бога, получал просимое. Веками православные христиане шли этим путем, чтобы попросить у Господа самое насущное», — отметил архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами.

В свою очередь иеродиакон Поликарп (Тибанов), заведующий Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, напомнил слова русского ученого и богослова-философа священника Павла Флоренского: «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым и при жизни, “чудного старца, святого Сергия”, как свидетельствуют его современники». По словам иеродиакона Поликарпа, «Дорога в Лавру» через созерцание родной природы подготавливает человека за дни паломничества ко встрече с великой святыней — Лаврой и преподобным Сергием.

Паломнические традиции много веков были частью духовной жизни православных христиан. Сегодня они возрождаются, и всё больше людей хотят совершить путешествие, чтобы прикоснуться к красоте своей Родины и ее святыням.

«До революции по “Дороге в Лавру” ежегодно ходило более 500 тысяч человек. В наши дни, спустя сто лет после того, как традиция прервалась, тропа возрождается. Наши соотечественники будут проходить сами, своими ногами и по своей земле, благодаря этому они будут знать и любить свою историю, осознавая, что по этой тропе до них ходили многие наши предки. И чем больше людей будет проходить по этой древней тропе, тем добрее и светлее будет наш мир», — отметил руководитель проекта «Дорога в Лавру» Э. Оруджев.

«Дорога в Лавру» является главным паломническим и туристическим маршрутом в России. Тропа проходит от центра Москвы до Сергиева Посада.

Первый указатель выполнен в виде деревянного шлифованного бруса. На табличке обозначены начало и конец пути, а также нанесен QR-код, по которому можно перейти на сайт маршрута. На сайте содержится информация о маршруте, публикуются графики походов.

IMG_20210427_112923_889_01

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Флоренский Павел Александрович
Содержание Краткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях   Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...