Первый колокол Лавры, получивший название «Царь»: БОЛЬШОЙ, КАКОЙ ТОЛЬКО ЕСТЬ ВО ВСЕМ СВЕТЕ

logo
Первый колокол Лавры, получивший название "Царь": БОЛЬШОЙ, КАКОЙ ТОЛЬКО ЕСТЬ ВО ВСЕМ СВЕТЕ


Первый колокол Лавры, получивший название "Царь": БОЛЬШОЙ, КАКОЙ ТОЛЬКО ЕСТЬ ВО ВСЕМ СВЕТЕ

Мы продолжаем серию материалов «Звонкое дело» о захватывающей истории колоколов Троице-Сергиевой лавры. В этот раз – об отливке громадного колокола, получившего впоследствии имя «Царь».

Первая каменная колокольня Лавры простояла сто лет и обветшала. К концу августа 1738 года ее, «большую колокольницу», возведенную архимандритом Дионисием (Зобниновским), разобрали, предварительно сняв с нее колокола. Большие и средние поставили в удобных местах, десяток малых и один средний повесили на временной деревянной звоннице — «для благовесту и звону».

НОВАЯ КОЛОКОЛЬНЯ, НОВАЯ ИМПЕРАТРИЦА

Проект новой колокольни разработал Петербургский архитектор Иоганн Шумахер. Она была представлена в виде трехъярусного столпа, с часовой палаткой вверху, с куполом и традиционной луковичной главкой. Начало строительства колокольни совпало с вступлением на престол дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны (1742 – 1761).

Посетив Лавру после коронации в апреле 1742 года, Елизавета приказала «зачатую строением каменную колокольню строить неспешно, чтоб оная на фундаменте отстоятца могла без повреждения, да и для того, дабы большей колокол перелитием к поставке в тое новую колокольню изготовился…».

Так впервые был упомянут новый большой колокол. Его предстояло отлить взамен большого колокола 1716 года весом 3500 пудов. По неизвестной нам причине он оказался негодным к звону и был разбит на куски для переливки в новый благовестник.

ЕЩЕ ТЫСЯЧУ ПУДОВ МЕДИ

К созданию нового большого колокола призвали мастеров московской артиллерийской конторы Семена Степанова и Гаврилу Смирнова. Оба имели опыт литья знаменитого Кремлевского «Царь-колокола». Смирнов был известен и созданием тысячепудового благовестника для Лавры Киево-Печерской.

Для литья нового колокола к металлу от разбитого старого требовалось добавить еще до 1000 пудов меди и олова, что, вместе с другими материалами, оценивалось в 12.947 рублей – огромную по тем временам сумму.

Помогла императрица Елизавета Петровна. В июне 1744 года, находясь в Лавре, она подписала несколько указов. Среди них один об официальном присвоении Троице-Сергиеву монастырю почетного именования «Лавра», другой об отпуске необходимых для литья колокола материалов из казны.

Таким образом, создание большого благовестного колокола для обители Преподобного Сергия было признано важным государственным делом.

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ О НЕУДАЧНОЙ ОТЛИВКЕ

Большой колокол отливали неподалеку от приходской церкви Воскресения Христова на монастырском литейном дворе. Первая попытка, предпринятая 1 июля 1746 года, завершилась неудачей. По словам мастеров, взятых под караул до окончания следствия, неудача произошла из-за повреждения кирпичного фундамента под внутренней формой колокола. Фундамент не выдержал тяжести расплавленного металла. В результате, часть его, вместо заполнения узкого пространства между формой и кожухом, пролилась на дно литейной ямы.

Признав вину мастеров, комиссия, тем не менее, поручила им повторить попытку отлить колокол. Подготовка заняла около двух лет. Наконец, 10 сентября 1748 года мастера затопили печи для расплавления металла.

ПОКА ЛИЛСЯ МЕТАЛЛ, ЧИТАЛИ ЕВАНГЕЛИЕ

Утром 12 сентября все было готово к заполнению формы. Наступила самая ответственная часть работ. На колокольном дворе собралась братия Лавры. Около девяти часов утра, по завершении молебна, расплавленный металл пустили в пространство между внутренней формой и кожухом. Все время, пока металл заполнял тело будущего колокола, лаврские иеромонахи непрерывно читали Евангелие. Через тридцать минут форма благополучно наполнилась. Успешное литье нового большого благовестника было отмечено торжественным благодарственным молебном в Троицком соборе.

Около полутора лет новый колокол чистили, расчеканивали и полировали на литейном дворе. Лишь 1 февраля 1750 года его перевезли в Лавру, для этого потребовалось три сотни человек. 3 февраля колокол подняли на дубовые столбы против южного фасада строящейся колокольни. Здесь он простоял еще около десяти лет, удивляя народ своей величиной и искусными литыми изображениями.

ОН НЕ ПРОСТО БОЛЬШОЙ, ОН — ЦАРЬ

Размеры нового колокола были поистине царскими: вышина до “ушей” со­ставляла 3.2 метра, окружность – 12.8 метра, толщина до 0.4 метра, нижний диаметр – 4.3 метра. Вес колокола составлял 4000 пудов — 65,5 тонн. Размерам и массе соответствовал пышный декор, важнейшей частью которого служили государственный герб и портреты «высочайших особ», включая, конечно же, портрет императрицы Елизаветы Петровны.

Новый большой благовестный колокол по примеру его предшественников, отлитых в 1693 и 1716 годах, долгое время почтительно называли «Большой».

«Во второй части [во 2-м ярусе колокольни] имеется колокол весом 4000 пуд, большой, какой только есть во всей России, а может быть и во всем свете в действительном употреблении», – читаем в историческом описании Лавры начала XIX века.

В России, действительно, не было более крупного действующего колокола. Самый тяжелый колокол Московского Кремля, отлитый в 1817 году, весил 4000 пудов и все же немного уступал новому лаврскому благовестнику, который, по словам отливших его мастеров, весил 4065 пудов (66,5 тонн). Благодаря огромному весу и царским портретам, новый большой лаврский колокол не позднее второй трети XIX века получил собственное имя «Царь».

Константин ФИЛИМОНОВ,

сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника

Виктория ШАТУРНАЯ

 

Автор:
Шатурная Виктория Викторовна

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.