Первый канал

logo

Первый в России гребной канал для слалома откроется в Богородском, как ожидается, через год. Уникальному сооружению не будет равных в стране — все существующие гребные каналы имитируют спокойную и размеренную гладь, в то время как экстремалам-слаломистам необходимо совсем другое: бурные потоки, подводные преграды и опасные повороты. Пусть даже искусственные.

Теперь и у поклонников слалома будет своя тренировочная база. Первопроходцами этого спорта в районе станет тренерская чета Солодовниковых — супруги переехали в Богородское из Красноярска совсем недавно. В своей среде они хорошо известны: Зоя Васильевна на пике карьеры выступала за сборную РСФСР, Александр Сергеевич эту сборную тренировал.

Из Сибири с байдарками

До переезда под Сергиев Посад оба работали в красноярских школах олимпийского резерва «Спутник» и «Здоровый мир», а два последних года по контракту развивали гребной спорт в Тюмени. И небезуспешно: несколько их воспитанников тут же вошли в сборную области.

Канал — дорогое сооружение, которое вытянет бюджет далеко не каждого города, а то и региона. Строительство под Сергиевым Посадом финансирует компания «РусГидро», владелец большинства российских гидроэлектростанций, включая Загорскую ГАЭС.

Четыре тысячи километров от Красноярска они преодолели на двух машинах — оба за рулём. «Обычных вещей взяли немного. Основное — шесть лодок», — поясняют Солодовниковы.

В Богородском им понравилось — самодостаточный ухоженный посёлок произвёл хорошее впечатление. Руководитель местной администрации Виктор Кузнецов во время личной встречи подтвердил, что намерен поддерживать новый спорт. Сейчас муж и жена работают тренерами в местном физкультурно-оздоровительном комплексе «ЛО-ТОС», который финансируется из местного бюджета.

«Мы удивились, как много детей в Богородском. Правда, среди них много совсем слабеньких. Но отказать мы никому не можем, берём всех», — говорят Зоя и Александр. Обучение бесплатное и также оплачивается из бюджета поселения.

Хоровод каноэ

В России существует стандарты на возраст, с которого можно садиться в байдарку. По правилам, в гребной слалом допускают с девяти лет, хотя, говорит Зоя Солодовникова, в Европе на занятия приводят и трёхлетних.

Аудитория Солодовниковых — первые пять классов средней школы. Обучение идёт с таким расчётом, чтобы через несколько лет именно эти ребята выступали на юниорских первенствах.

Канал ещё не начал работу, но тренировки уже идут. Новая секция произвела фурор — за первый месяц лета в группу записались около сорока школьников. Лучшей рекламой стали сами занятия, которые почти ежедневно проходят на местном пруду.

Зрелище красочное: в центре посёлка высаживается десант школьников с яркими разноцветными каноэ, выстраиваются в ряд на воде или плывут хороводом. Время от времени прохожие просят покататься на лодке, но прохожим отказывают. Это не аттракцион, а серьезная инициатива с олимпийскими перспективами.

С пермским акцентом

Зоя Сергеевна сохранила в своей речи лёгкий уральский выговор — она родилась, выросла и начала заниматься гребным спортом в Перми. Оттуда её увёз — в буквальном смысле из-под носа наставников — будущий муж, молодой тренер Александр Солодовников, на тот момент наставник женской молодёжной сборной РСФСР.

Тренер и спортсменка впервые встретились на чемпионате СССР, который проходил на Украине. И уже на второй встрече — на этот раз в родном городе Зои — «сибирский угрюмый мужик», как Зоя Васильевна в шутку описывает супруга, поставил вопрос ребром: или – или.

Сегодня их дочь Лена — первый номер юниорской сборной России. Год она начала с чемпионата мира в Австралии, а продолжила на первенстве Европы в Македонии. Сын Максим — электронщик по образованию, занимается бизнесом в области промышленного альпинизма, но по-прежнему выступает за сборную Красноярского края.

В целом представители отечественного слалома звёзд с неба не хватают. Единственной призовой олимпийской медалью россиян стала «бронза» Пекинских игр 2008 года, на которую никто, включая самих спортсменов, не рассчитывал.

После этого эпизода государство заново открыло для себя гребной слалом, тем не менее в России по-прежнему мало возможностей для развития гребного слалома. В одной только маленькой Словакии работают несколько каналов, а в Китае их около десятка. У россиян — один, да и то пока не открытый.

Родом из туризма

Слалом в нашей стране вырос из турпоходов. Традиционно спортсмены-байдарочники учились множеству важных, хотя совсем, на первый взгляд, неспортивных, вещей — разжигать костры, ориентироваться в лесу, выживать в критических ситуациях.

В этом он похож на спортивное ориентирование — ещё одну дисциплину родом из туризма. И, как и в случае с ориентировщиками, каноисты и байдарочники не прочь сравнить себя с шахматистами и явно польщены, когда речь заходит об «интеллектуальности» слалома — на принятие решений у слаломиста, в отличие от академического гребца, есть лишь доли секунды.

Сегодня дороги гребного спорта и спортивного туризма разошлись, это два полноценных самостоятельных вида спорта. «Гребники» сосредоточились на других видах спорта — для достижения лучших результатов параллельно занимаются лёгкой атлетикой, йогой, гимнастикой и акробатикой, плаванием, ходят на лыжах и играют в футбол.

Как ни странно, гребной слалом не входит в число наиболее травмоопасных видов спорта. Тот же футбол, как кажется, иногда бывает опасней. Во всяком случае, свою левую руку накануне интервью Зоя Васильевна сломала именно на футболе. «С мальчишками во дворе играла», — улыбается неунывающий тренер.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото предоставлено семьёй Солодовниковых

СПРАВКА

Слалом — скоростное преодоление опасного участка реки или искусственной трассы с препятствиями.

Гребной канал — искусственное русло с имитацией природных преград; в канал подаётся поток воды — примерно 15 тонн в секунду.

Каноэ (лодка индейцев) — спортивная лодка, в которой спортсмен стоит на одном колене (или расположен на сиденье) и гребёт однолопастным веслом.

Байдарка (каяк) — компактная и быстрая спортивная лодка; спортсмен, сидя ниже уровня воды, работает двухлопастным веслом; каяк считается более устойчивым, чем каноэ.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Кузнецов Виктор Михайлович
Родился 2 января 1960 года в селе Отрада Шиловского района Рязанской области в семье учителей сельской школы. В 1977 году окончил среднюю школу в поселке Шилово. В том же году поступил в... подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...