Первый в России философский парк знакомит посетителей с русскими философами

logo
Первый в России философский парк знакомит посетителей с русскими философами

Философский парк совсем недавно появился в Сергиевом Посаде и уже стал одним из объектов, которые можно посетить в рамках областного проекта «Зима в Подмосковье». Основатели парка старательно вливаются в культурную жизнь города и знакомят посетителей с основами русской философской мысли, где центральное место занимает личность священника Павла Флоренского.

Новый парк притаился на Вифанской улице запамятником пострадавшим за веру в годы гоненийи репрессий. Здесь, на территории усадьбы, ранеепринадлежавшей купцу Кубышкину, расположенной по соседству с садом отца Павла, около века назад проходили встречи выдающихся мыслителей того времени – Василия Розанова, Михаила Новоселова, Сергея Булгакова и другихрелигиозных философов. Для знакомства жителей и гостей города с их трудами и был создан философский парк, ставший в своем роде первым в России.

«Парк посвящен русской философии. Здесь будет рассказываться о том, как мыслили в то время», — рассказывает Мария Тихонова, директор Фонда православной культуры священника Павла Флоренского.

По ее словам, развитие территорииначалось с установки памятника отцу Павлу в июле2019 года. В церемонии его открытия тогдапринимали участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и патриарх Кирилл. С тех пор территория открыта для посетителей. Онапополняется новыми инсталляциями с преобладанием белого цвета, беседками и экспозициями.

Справа от входа в парк в начале мая этого года появится аллея, посвященная русским философам и оформленная скульптурной инсталляцией. Действующая экспозиция слева от входа ужезнакомит посетителей с историей людей, некогда живших по соседству с отцом Павлом и входивших в круг общения русских философов. Одним из таковых, к примеру, был искусствовед, граф Юрий Алсуфьев. В его доме №8 по Валовой улице в годы ранней советской власти хранилась голова Преподобного Сергия. В соседних домах находили приют монахи закрытой большевиками Троице-Сергиевой лавры. Подобных драматических эпизодов в истории Сергиева Посада много, и с ними можно познакомиться в рамках местных познавательных программ.

Афиша мероприятий, проводимых в Философском парке, развивается вместе с её территорией. И хотя его двери открылись совсем недавно, организаторы уже проводили здесь рождественский фестиваль иквесты для детей, а сейчас готовятся к масленичным гуляниям.

«Мы будем не только печь блины и веселиться, — говорит Мария Тихонова. — Мы сделаем выставку древних символов и знаков, рассказывающих о том, откуда пошло, например, то же чучело Масленицы. Все изображения, присутствующие в народных рисунках, — все это определенные языческие символы, о значении которых никто не знает. Мы хотим рассказать о символах этих языческихбожеств, и в завершение праздника у нас будет своеобразный перформанс, где мы будем сжигать не чучело Масленицы, а эти языческие символы».

Следующими событиями станут Пасхальный фестиваль, «Ночь в музее», а на лето в парке запланирована масштабная выставка под открытым небом. Художники, раскрывающие философскиемысли посредством живописи и других изобразительных средств, представят свои работы посетителям парка.

 

Материал подготовил: Михаил ЗУЙКОВ

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Флоренский Павел Александрович
СодержаниеКраткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.