Первый блин не будет комом

logo

Уважаемый читатель, а помнишь ли ты, когда в последний раз посещал театр? Когда с головой погружался в мир сценического искусства? Когда пьеса будоражила разум похлеще хвалёного 3D? Давненько?.. Знаю, у самого так же.

Но есть отличный повод воскресить полузабытые эмоции, а, возможно, и превзойти их по накалу. С 13-го по 22-е июня в Сергиевом Посаде будет проходить I Международный театральный фестиваль "У Троицы". Мероприятие состоится на двух площадках: в "Театральном ковчеге" и в "Дубраве". Что это за диковинка такая, я попытался узнать у одного из организаторов и главного идеолога фестиваля, и, по совместительству, директора "Театрального ковчега" Игнатовой Марины Александровны.

— Давайте начнём с открытия. Это, помимо закрытия, единственное событие, которое будет проходить во Дворце имени Гагарина. Чего нам, жителям Сергиева Посада, ожидать?

— 13 июня в 18.00 во Дворце культуры состоится торжественная церемония открытия I МТФ «У Троицы». Будет подготовлена концертная программа, посвящённая этому знаменательному событию, тематика которой будет соответствовать миссии фестиваля и истории нашего города, на фоне волшебных декораций Владимиского Академического театра (спектакль «Андрей Боголюбский»).

Будут гости из Министерства культуры, других властных структур. Совет Муниципальных образований Московской области. Несколько слов скажет жюри, и — старт. На открытии может присутствовать любой, кто купил билет на спектакль, так что премьеру ни в коем случае нельзя пропускать.

— Фестиваль позиционируется как международный. Зарубежные артисты каких стран приедут в наш город? И какие барыши им за это посулили?

— Приедут коллективы из Азербайджана, Израиля, будет делегация из Германии. Зазывали мы их простым способом: по-дружески. Например, с Бакинским театром мы участвовали в фестивале в Санкт-Петербурге, там и познакомились. И мы были очень рады, что Бакинский театр за счёт средств бюджета своей страны посетит наше мероприятие. Наш бюджет бы такое не потянул: невероятно, но во время спектакля они меняют 90 костюмов, на которые нужны 5 гладильщиц!

— Пока своими глазами не увижу, не поверю. У меня гардероб меньше, даже если носки без пары учитывать.

— Азербайджану есть, чем нас удивить. Что касается Тель-Авивского театра, это очень мобильный коллектив, с которым мы часто пересекаемся на гастролях. Постановки будут на русском, никакого сурдоперевода не потребуется. Всего же на фестивале выступят 17 коллективов из разных городов и стран. Примерно 20-ти участникам нам пришлось отказать, экспертный совет принял такое решение. Так что недостатка в желающих не было. 

Чем мы гордимся — ни у кого из участников не будет гастрольного варианта, это будут полноценные выступления. Приедет несколько фур с декорациями с разных уголков нашей страны и из-за границы. В самом масштабном показе участвуют аж 45 человек!

— Судя по афише, помимо зарубежных коллективов будут и такие мастодонты отечественного театрального мира, как Театр имени Вахтангова.

— Театру имени Вахтангова я очень благодарна. Их график расписан на год вперёд: сейчас они в США, после полетят в другие страны. И тем не менее они нашли возможность посетить Сергиев Посад. И мастодонтов предостаточно: Владимирский театр, Липецкий и Санкт-Петрбургский театр «Кукольный формат» являются номинантами таких престижных театральных премий как «Золотая Маска», «Русские сезоны», «Мелиховская весна», «Славянский венец» и «Золотой Витязь».

— Не страшно конкурировать с такими признанными талантами сценического искусства?

— Нет, мы ничего не боимся. Коллективы будут бороться за несколько номинаций под присмотром профессионального жюри. Конечно, соревноваться в костюмах с тем же Бакинским театром попросту невозможно. Мы и не собираемся. Наш коллектив будет брать другим, тем, что возьмёт за душу. Мы постараемся показать людям, что вот она, наша история, наш край. Это наше, родное и неотъемлемое. И всерьёз рассчитываем претендовать на парочку-другую номинаций.

— Весьма амбициозно.

— Мы 3 года подавали заявку на участие в престижном театральном фестиале «Владимиские ворота», надеемся, что познакомившись с нашим театром поближе, в следующем году нас включат в число его участников, ведь для нашего театра — это новые возможности, новые пути развития, выходы на федеральные и даже зарубежные перспективы.

— Не секрет, что театр пока остаётся несколько закрытым клубом для узкого круга ценителей. Планируете ли вы привлекать массового зрителя?

— Несомненно. Более того, несмотря на дачно-огородный период, уже сейчас люди звонят, интересуются, смотрят афишу. Постоянный зритель не будет приобретать билет на один спектакль, он возьмёт 3-4 билета на разные площадки. Опять же, нужно оговориться, что это первая проба. Второй, третий и последующие фестивали уже будут широко известны. Трудно без финансовых средств на билборды, электронные экраны, донести информацию до каждого жителя. Но мы по мере сил используем растяжки, баннеры, будем и флаеры раздавать. Кроме того, цена билета вполне демократична и доступна каждому.

— Судя по тому, что фестиваль именуется первым, это будет ежегодное событие для нашего города?

— Наша мечта — провести дебют достойно, чтобы его оценили критики, журналисты, зрители. Мы приложили очень много сил за последний год, работая над программой. Убеждены, блин не будет комом, и следующим летом жители Сергиева Посада увидят и второй фестиваль.

— И последний вопрос, который меня, как журналиста, крайне интересует. Фуршет на закрытии будет?

— На закрытии будем в основном говорить об итогах, о судьбе театра, о следующих вехах творческого пути, состоится вручение наград. И, конечно, фуршет, без него никуда! Но об этом можете не писать (улыбается).

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.