Первые кадры из «Города для бездомных»

logo
0_123a67_2e5083fb_orig

В деревне Голыгино, находящейся под Сергиевым-Посадом, появился первый в России «Город бездомных». Примечательно, что строят его сами люди, не имеющие крыши над головой, на собственные средства.



Для возведения общежития бездомные на протяжении последних месяцев вносили в общий бюджет половину от своих заработков. Таким образом удалось накопить на строительные и ремонтные работы.

Корреспонденты Лайфа побывали на территории будущей коммуны бездомных, которая носит название «Дом трудолюбия Ной». Этот участок, который раньше принадлежал винно-водочному заводу «Кристалл», арендован на три года.

Бездомные планируют привести в нормальное состояние заброшенные дома, дизельную котельную, скважину с питьевой водой и водопроводную систему. Они работают вместе с прихожанами Троицко-Сергиевой лавры, которых возглавляет итальянский священник.

Основатель «Ноя» Емельян Сосинский рассказал, как пришла идея создать такую коммуну.  

— Мы просто захотели помочь бездомным, опираясь на ориентиры Дома трудолюбия, созданного в XIX веке святым отцом Иоанном Кронштадтским. Свой Дом трудолюбия он строил около 10 лет, но в итоге ему помогло и государство, и церковь.

Руководитель проекта Юрий Ноев признался, что сам в прошлом был бездомным. В сентябре, по его словам, пройдёт первая волна заселения, в неё войдут около 150 человек, которые займутся облагораживанием лагеря и обустройством территории.

Он добавил, что в коммуне будут действовать обязательные строгие правила.

— Основное требование: не злоупотреблять алкоголем и не материться. Внутренний устав тесно перекликается с библейскими ценностями, ибо находится под крылом московского храма Космы и Дамиана, — пояснил Юрий. — Также  по периметру лагеря будут расставлены видеокамеры и будет задействована работа охранников во избежание инцидентов.

Планируется, что в лагере будет проживать около 600—700 человек. Со слов Ноева, организация будет существовать в основном на пожертвования.

Источник

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Всего один комментарий

  1. Петр

    Что делать дачникам вокруг? Их более 1000 участков на расстоянии менее 500 метров!
    700 бездомных поселили, а тысячи людей выселили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.