Первая сергиевопосадская «Велоночь» открыла для молодёжи имена замечательных горожан

www.youtube.com/embed/7SZe_XIHA90" />
Первая сергиевопосадская «Велоночь» открыла для молодёжи имена замечательных горожан
 

Субботним вечером центральный проспект города был отдан велосипедистам, автомобили неспешно двигались по улице 1-й Ударной Армии. В Сергиевом Посаде впервые состоялась «Велоночь».

Первая сергиевопосадская «Велоночь» открыла для молодёжи имена замечательных горожан

10 лет назад историк Сергей Никитин сотоварищи решили сочетать два своих увлечения – велосипедные прогулки и экскурсии. На свет появился международный проект «Велоночь». Путешествуют не только по России, бывали в Италии, Германии и других странах.

«Хотелось в Сергиевом Посаде рассказать новые истории. Возможно, старшее поколение помнит людей, о которых мы будем говорить. А молодёжь впервые услышит о Баррикаде Замышляеве, наверное, даже о Бабеле, хотя он есть в школьной программе. Всех людей, которых мы выбрали в качестве героев этой прогулки, объединяет одно – у них были сверхзадачи. Им не сиделось на месте. Им хотелось всего. Флоренского интересовали и икона, и техника, и законы мироздания», – Сергей Никитин, историк, организатор международного проекта «Велоночь».

Интересно узнавать новое и тем 400 велосипедистам – профессионалам и любителям, – что приняли участие в необычной экскурсии. По статистике, среди участников, в среднем, 85% жителей города, где проходит «Велоночь», и 15% гостей. 

«Мы увидели по телевизору рекламу, посмотрели на сайте, решили участвовать. Очень интересно», –  Юлия Храмова, участница «Велоночи».

«Я участвовал в Москве и Казани. Атмосфера!», – Вадим Касаткин, участник «Велоночи» из Фрязино.

«У нашего края богатая история. Жду, что узнаю что-то новое», – Дмитрий Шишов, участник «Велоночи».

«Хорошая компания, интересный рассказ, новые места…», – Максим Меньшов, участник «Велоночи» из Москвы.

«Мы первый раз, интересно вместе прокатиться, послушать интересные вещи, побыть с людьми», – Алексей и Екатерина Головановы, участники «Велоночи» из Балашихи.

Маршрут велоэкскурсантов прошёл по центральной части города, затронув районы Красюковка, Рабочка, Ферма. 

«Велоночь» – возможность взглянуть на город с новых точек. Прямая трансляция шла на волнах «Радио Посад», участники могли слушать рассказы историков, подсев на волну и подключив наушники. 

«Велоночь» в Сергиевом Посаде открыла серию путешествий по Транссибу, следующая станция – Иркутск, 22 июля.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Сергей Смирнов 

Источник: ТВР24




Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *