Первая премия Александра Спиртова «Я знаю силу слов…»

logo

Первая премия Александра Спиртова «Я знаю силу слов…»

В день памяти Александра Спиртова в редакции газеты «Зеркало Сергиева Посада» состоялась первая церемония вручения премии Александра Спиртова «Я знаю силу слов…». На церемонию приехали однокурсники Александра, его коллеги и друзья, люди, ценившие его талант и гражданскую позицию.

Первая премия Александра Спиртова «Я знаю силу слов…»

Об учреждении премии было объявлено на творческом вечере, посвященном памяти Александра в сентябре прошлого года. Руководителем Фонда премии Александра Спиртова «Я знаю силу слов…» стала Дарья Спиртова — дочь Александра и Евгении Менжук, также известной в Сергиевом Посаде журналистки.

Первая премия Александра Спиртова «Я знаю силу слов…»

Дарья Спиртова, как и ее родители, окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, а с прошлого года является аспиранткой кафедры стилистики русского языка. Несмотря на молодость Дарьи, ее имя уже известно жителям города. Она в разные годы сотрудничала с телеканалом «Тонус», редакциями «Радио Посад» и «Новое Зеркало», а сегодня является одним из лучших авторов газеты «Зеркало Сергиева Посада».

Первая премия Александра Спиртова «Я знаю силу слов…»

— Символично, что первое вручение премии «Я знаю силу слов…» проходит в редакции возрожденной газеты «Зеркало Сергиева Посада», которая долгие годы ассоциировалась с именем отца. Он был лицом этой газеты — и профессиональным, и нравственным. И само возрождение того «Зеркала» с его настоящей журналистикой — талантливой, искренней, гражданственной — можно считать данью памяти отцу, — сказала она.

Первая премия Александра Спиртова «Я знаю силу слов…»

На церемонии также выступили писатель, заместитель главного редактора журнала «Новая Юность», журналист Глеб Шульпяков, ветеран Афганистана, журналист Андрей Ларин, редактор газеты «Зеркало Сергиева Посада» Евгения Менжук.

Первая премия Александра Спиртова «Я знаю силу слов…»

Все выступающие отметили, что в наши дни журналистика переживает тяжелый кризис: большинство средств массовой информации жестко контролируются властью —напрямую или через провластные медиа-холдинги. В печатных и электронных СМИ — засилье пропаганды, специалистов по «промыванию мозгов». В таких условиях надо иметь незаурядное гражданское мужество, чтобы оставаться верным журналистскому долгу, писать свободно и искренне.

— У нас, к сожалению, не было большого выбора, что ни в коей мере не умаляет гражданской ценности и профессиональных достоинств публикаций нашего первого лауреата, — сказала Дарья Спиртова, представляя победителя в единственной номинации «За верность профессии и гражданское мужество».

Дарья Спиртова вручила диплом и конверт Виталию Селищеву за цикл его расследований, опубликованных в газете «Зеркало Сергиева Посада».

Настоящих журналистов в Сергиевом Посаде остались единицы

Первый обладатель премии имени Александра Спиртова Виталий Селищев, член Общественной палаты района и Союза журналистов России, после церемонии вручения ему диплома рассказал журналисту «Зеркала Сергиева Посада» о том, что он думает относительно сложившейся в информационном пространстве района ситуации.

Сегодня мне с большим сожалением и горечью приходится констатировать, что за то время, которое я работаю в местном медиапространстве, Сергиев Посад практически лишился независимого журналистского сообщества, а местная информационная сфера сильно деградировала.

Пять лет назад я впервые отправил свой авторский материал в редакцию газеты «Ярмарка». У меня была своя гражданская позиция, желание ее высказать и умение подать. Помню, что очень переживал… все-таки первый опыт. Но материал был опубликован, и уже скоро я вел в «Ярмарке» еженедельную колонку «Блок блогов». Затем были и другие рубрики, большие авторские материалы. Имея экономическое образование, часто брался за экономическую и политическую аналитику, а моим любимым жанром стали журналистские расследования.

В «Ярмарке» тех лет работала настоящая команда ярких профессионалов с глубокими гуманистическими нравственными убеждениями — главный редактор Сергей Шиляев, журналист Светлана Модель, колумнисты Олег Устинов, Андрей Павличенко, Юрий Степанов и многие другие… Люди, у которых действительно было чему поучиться.

А главное — в «Ярмарке» была правильная редакционная политика. Газета была независима от власти, и Сергей Шиляев часто определял миссию газеты так: «Информировать, просвещать, развлекать». Обязательным условием любой публикации, освещающей конфликтную ситуацию, было приведение аргументации обеих сторон. Тогда это казалось совершенно естественным, но сегодня подобный подход практически утерян в местных СМИ.

«Деградация информационной среды в городе не была сиюминутной»

Деградация информационной среды в городе не была сиюминутной. Сначала перестали существовать частные печатные газеты «Копейка» и «Новое Зеркало». Параллельно началась жесткая унификация муниципальных СМИ, и уже скоро газеты «Вперед» и «Сергиевские ведомости» стали трудно отличимы друг от друга — одни и те же пресс-релизы, одни и те же ньюсмейкеры… Через какое-то время пришел черед «Ярмарки». После смены учредителей она хоть и осталась частной, но стала подконтрольна администрации.

«Пресс-служба администрации взяла на себя функции цензора и пиар-отдела местной власти»

Какое-то время нам с Сергеем Шиляевым удавалось хотя бы частично отстаивать право на независимость редакционной политики, но и это не могло продолжаться долго. К тому моменту, около года назад, пресс-служба администрации уже фактически перестала выполнять функции пресс-службы… Зато взяла на себя функции цензора и пиар-отдела местной власти. Еженедельно редакторов подконтрольных СМИ стали вызывать на планерки, где рассказывалось, что и как нужно освещать, какие темы под запретом, а какие обязательны к публикации, кого привлекать в качестве экспертов и ньюсмейкеров, а чьи фамилии не упоминать ни в коем случае. И само собой, перед отправкой номера в печать, газеты должны были пройти одобрение в администрации.

Сергей Шиляев просто ушел из газеты, не желая оставаться редактором в столь унизительном положении. Мне же было жаль прощаться с изданием, которому я посвятил столько времени и сил. Надеялся, что такое положение дел временное, и начальство в высоких кабинетах все же поймет ценность качественной и независимой журналистики. Само собой, я перестал писать на общественно-политические темы. То, что я хотел бы написать, не пропускала цензура, а то, что хотели от меня, я не стал бы писать, не желая терять свою репутацию. Я сосредоточился на темах культуры, истории.

Сегодня такой человек, избегающий политической повестки и работающий в нейтральной нише культуры, краеведения, проблем инвалидов, ветеранов, молодежи есть практически в каждой редакции местных СМИ. Это — какой-никакой выход.

«Перед журналистами стоит непростой выбор: обслуживать власть, участвовать в информационных провокациях или уйти«

Но большинству местных журналистов от общественно-политической тематики не укрыться. И перед каждым из них — непростой выбор: обслуживать власть, скрепя сердце, — а с искренними и идейными ее сторонниками-журналистами я не знаком, участвовать в информационных провокациях, искажать действительность в своих репортажах или уйти из газеты. Когда такой ультиматум поставили передо мной, я выбрал уход. Мне было жаль оставлять «Ярмарку», но сегодня это уже совсем не та газета, в которую я пришел пять лет назад.

Тот продукт, что сегодня выдают муниципальные и подконтрольные власти СМИ — это не журналистика. Давно ли вы видели на страницах этих газет или в телерепортажах расследования? Или серьезную аналитику с приведением различных точек зрения?

Журналистика согласно своему определению и законодательству РФ обязана быть независимой. Независимой — значит объективной, аргументированной. Очень жаль, что пока местные власти не пришли к пониманию этой простой истины. Своими собственными руками излишне ретивые и старательные чиновники превратили свободное информационное пространство в поле информационной войны, где все действующие лица обязаны встать по одну из сторон искусственно созданных баррикад.

Я не готов чернить и обвинять своих коллег по перу и слову, выбравших для себя путь наименьшего сопротивления. Знаю, что многим это не по душе.

Недавно я вошел в комиссию вновь избранной Общественной палаты района по СМИ и информационной политике. Я не теряю надежды, что эта площадка сможет объединить представителей всех СМИ нашего района, и при поддержке местного отделения Союза журналистов России вернуть муниципальным журналистам голос и достоинство, а жителям обеспечить доступ к честной и объективной информации.

Газета «Зеркало»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *