Первая Мировая война

logo
Первая Мировая война

В гостях у клуба ХРОНОС 19 октября был старший научный сотрудник СПГИХМЗ Константин Александрович Филимонов и говорили о 1-й Мировой войне.

Он поведал членам клуба, что в городе узнали о начале войны 4 августа. Начались трудные военные годы. ТСЛ оказывала большую финансовую помощь российской армии, наладила производство патронов. В лавре открыли лазарет для раненых и полностью его содержали. Несмотря на трудности военного времени, в городе был построен водопровод (колонки) и открыта женская гимназия. Для этого государство выделило 75 тыс. рублей. По окончании лекции Константину Александровичу задавали много вопросов: о бюджете города, о пособиях военным и их семьям, о снаряжательном заводе и другие.

Источник: Библиотека им. А.С. Горловского

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.