Первая МАТРИЦА прошла тест Тьюринга

logo

8 июня на компьютерном сайте the verge появилось сообщение о том, что наука сделала ещё один шаг к реальности, показанной в фильмах «Терминатор», «Я — робот» и подобных. Впервые в истории компьютер смог обмануть человека.

Евгений Густман, кажется, типичным 13-летним украинским мальчиком, он говорит, что любит гамбургеры и конфеты, и что его отец — врач-гинеколог, но это -ложь. Мальчик — программа, созданная с помощью компьютера инженерами под руководством Владимира Веселова и Евгения Демченко.

«Мальчик Евгений Густман» прошел тест Тьюринга в субботу в Лондоне, и организаторы мероприятия в университете Рединга объявили, что это первый компьютер, добившийся успеха.

В 1950 году британский математик Алан Тьюринг предложил тест, с помощью которого можно определить — мыслит машина или нет. Другими словами, компьютерная программа должна убедить человека, что она не является программой. Тест Тьюринга не зависит от правильности ответов — он предполагает «человечность» этих ответов.

Изначально суть теста, озвученная Тьюрингом, такова:
«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Согласно современным правилам теста, программа должна убедить 30 или более процентов задающих вопросы в том, что она является человеком (обмануть их). К слову, ранее подобное уже неоднократно удавалось, однако либо тесты проводились с нарушением правил, либо их результаты не фиксировались официально.
Сейчас все было сделано по правилам, а программа, написанная российским программистом Владимиром Веселовым и украинцем Евгением Демченко смогла убедить 33% живых собеседников в том, что она является человеком — 13-летним жителем Одессы Евгением Густманом.

Таким образом, для прохождения теста понадобилось 64 года. Правда, разработанную программу все же нельзя назвать искусственным интеллектом — мыслить она не умеет, а является всего лишь набором скриптов.
Как отмечают создатели, для победы немаловажное значение сыграл «возраст» программы — 13 лет. «Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст указывает на то, что он не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью», — заявил Владимир Веселов после победы.

Dante D’Orazio
The Verge 8/06/2014 http://www.theverge.com/

Экстраполируя рост суммы технологий в течение нескольких десятилетий, футурист Рэймонд Курцвейл предположил, что машины, способные пройти тест Тьюринга, будут изготовлены около 2029 года.
Курцвайль также предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году, когда вся Земля начнёт превращаться в гигантский компьютер, в будущем этот процесс может распространиться на всю Вселенную.
Если проэкстраполировать закон Мура, окажется, что примерно в то же время интеллектуальная мощность компьютеров сравнится с головным мозгом человека. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что при возникновении разума принципиально отличного от человеческого (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческую логику.

 

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.