Пенобетон: свойства и применение

logo
izvestkovyi-rastvor-photos-big

Пенобетон относится к классу газобетонов и имеет такие свойства, как высокое соотношение прочности к весу и невысокую плотность. Это искусственный цементный песчаник, воздушные поры которого получены путем механического вспенивания. Использование пенобетона снижает нагрузку на конструкцию и фундамент, а также затраты на производство и транспортировку по сравнению с классическим бетоном.

Пенобетон обладает уникальными, очень полезными в строительстве свойствами, которые в лучшую сторону отличают его от других материалов. Во-первых, он имеет в своем составе высокое содержание воздуха, варьирующееся, в зависимости от технологии, в пределах от 40 до 80%. Это делает пенобетон относительно легким, но достаточно плотным (диапазон плотности от 200 до 1500 кг/куб. м). Кроме того, этот материал отличается высокой влагостойкостью — он способен плавать в воде и не тонуть, потому что только внешний слой поглощает воду.

Пенобетон также является очень прочным материалом с высоким термическим сопротивлением, а значит, его можно использовать для теплоизоляции. Здание, построенное из этого материала, будет иметь приятный микроклимат как летом, так и зимой, так как пенобетон помогает регулировать влажность в помещении и является воздухопроницаемым.

Пенобетон имеет высокую морозостойкость, отличную звукоизоляцию, абсолютную пожаробезопасность, простоту обработки, а также обеспечивает быструю кладку стен и удобную транспортировку. К его положительным характеристикам можно добавить также то, что он не поражается микроорганизмами, на нем не растут плесень и мох. Пенобетон дешевле обычного бетона и нетоксичен — благодаря экологически чистому сырью материал экологически безопасен.

Перечисленные свойства пенобетона обеспечивают широкое применение этого материала. Регулируя процентное содержание песка, цемента, воды и пены, можно получить материал, подходящий для строительства стен, выравнивания пола, тепло- и звукоизоляции, а также для заполнения зазоров между кирпичами и трубами, мощения дорожек и в других местах.

Одно из самых распространенных применений пенобетона — производство несъемной опалубки бетонных стен жилых домов. В таких зданиях стены становятся воздухо- и паропроницаемыми, что способствует созданию благоприятного микроклимата в помещениях. Изоляция кровли также является распространенным вариантом применения пенобетона, поскольку имеет два преимущества. Первое заключается в том, что материал обеспечивает высокую степень теплоизоляции. Второе преимущество — пенобетон можно использовать для создания плоского ската крыши.

Хотя пенобетон в основном используется в строительстве, его также можно использовать в декоративных и художественных целях. Помимо прочего, этот материал используется для создания садовых украшений, декоративных панно, скульптур и других малых архитектурных форм.

Материал предоставлен компанией «ПРОМ БЕТОН»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.