Идея делать пельмени как дома родилась после очередного визита в магазин, где за немалые деньги продавался продукт, напоминавший пельмени лишь формой.
Молодые предприниматели не имели опыта в пищевой промышленности. Составили план развития, купили специальные машины, долго искали профессионала-технолога.
Цех работает полгода. Объём небольшой. Одна формовщица пельменей за час делает 110 штук – 1,5 килограмма пельменей. Это продукция премиум-класса. Сейчас готовится экспериментальная партия с рыбой.
«Начинка состоит из четырёх пород рыбы – форели, горбуши, морского карася и хека, а также обжаренного лука. Очень вкусно!» – рассказывает Елена Ясонова, формовщица пельменей.
Нас угостили мантами с бараниной. Подтверждаем – вкусно.
Больших денег на ручной лепке не сделать. Предприниматели планируют расширять и механизировать производство, чтобы уменьшить себестоимость пельменей и вареников. Отказываться от ручной лепки не планируют – спрос на премиум-продукт тоже есть, хоть и не большой.
Пока новички в пищевой промышленности отрабатывают технологии производства и торят путь в сетевые магазины. Ведь для того, чтобы сергиевопосадский покупатель имел максимальную возможность купить местный продукт, нужно попасть в федеральную торговую сеть.
«Я им звоню, они не берут трубки. Я им шлю коммерческие предложения, они не отвечают, – раскрывает кухню оптовой торговли Владимир Третьяков, генеральный директор ООО «Экопродукт». – Теперь я нашёл людей, которые уже работали с крупными федеральными сетями. Ведём переговоры, подписываем договора».
История этого предприятия меньше года. Но у молодых предпринимателей есть план развития. Они открылись в кризис и этот факт рассматривают как возможность занять на рынке место тех, кто разорится. Смело, планомерно и оптимистично. Может, в этом залог успеха?
Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов
Источник: Телеканал «ТВР 24»