Пели Шаляпина под открытым небом

logo

Начавшийся дождь поделил концертную программу очередного шаляпинского фестиваля, прошедшего в эту субботу, на несколько отделений.

Ежегодный певческий праздник каждый год собирает гостей в важном для каждого "шаляпиноведа" месте — у церкви деревни Гагино, где венчались знаменитый русский бас и итальянская балерина Иола Торнаги.

История об этом венчании и о последовавшей удивительной яркой и шумной свадьбе, которую сыграли в поместье друзей в соседней деревне, настолько вдохновила местных жителей, что те сами, без указки "сверху", но с помощью СМИ и Межрегионального шаляпинского центра раскрутили большой фестиваль.

Достаточно сказать, что среди его участников неизменно оказываются ведущие солисты Большого и других именитых российских театров, которые включают в программу деревенского концерта что-то из известных шаляпинских номеров.

Отличием этого фестиваля стал расширенный состав гостей. К постоянным участникам — Николаю Казанскому из Большого и Дмитрию Степановичу из театра им. Немировича-Данченко — присоединились коллеги (Николай Казанский, ко всему прочему обладатель дачи неподалёку, в этот день принимал поздравления — на днях у него родилась дочка).

Популярный актёр Евгений Воскресенский неожиданно для многих исполнил вокальный номер. Тамара Сидорова, которую пресса окрестила "шоу-скрипачкой", сыграла на электроскрипке — Шаляпин бы оценил экспрессию этого хоть и не классического, но эффектного эстрадного номера. В непривычной для себя обстановке выступил приглашённый солист Большого Андрей Дунаев, желанный гость в Государственной опере Франкфурта, миланской Ла Скала, в национальном театре Сан-Карлос в Лиссабоне и на других прославленных европейских площадках.

К микрофону подходили и любители — ивантеевский ансамбль народной песни и сами устроители праздника Александр Дорохов и Виктор Гаврилов, по традиции затянувшие "Малиновый звон".

Фестиваль привлёк внимание и к церкви, где когда-то венчались Шаляпин и Торнаги. От некогда величественного сооружения со временем остался остов (не без помощи местных жителей, годами по кирпичику разбиравших церковь), а соседнее здание, некогда входившее в храмовый комплекс, было в советские годы превращено в хранилище удобрений.

Деревенская инициатива помогла собрать финансирование, достаточное для восстановления храма. В планах священника Николая Ляхова и прихожан — установить памятник певцу и актёру, о чём свидетельствует табличка на памятном камне.

Владимир КРЮЧЕВ

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.