«Пациент» скорее мёртв?

logo
 «Пациент» скорее мёртв?

ЖСК «Темп» по-прежнему в состоянии банкротства

Помните старую индейскую поговорку? Если лошадь сдохла — слезь с неё. О том, насколько безнадёжными и даже опасными бывают попытки реанимировать заведомо провальный и изживший себя проект, наглядно демонстрирует история ЖСК «Темп». Кооператив, который вот уже более года существует исключительно как юридическое лицо, по решению арбитражного суда вошёл в процедуру банкротства, ему назначен временный управляющий. Что это означает?

История краха ЖСК «Темп» в Сергиевом Посаде началась ещё весной 2020-го, во время первой волны эпидемии. А может, и чуть раньше, когда из-за неразберихи в правлении кооператив остался без законного председателя. Почему такое внимание одному жилищно-строительному кооперативу, ведь в округе множество ТСЖ и ЖСК? Потому что в него входит два десятка пятиэтажек-хрущёвок – больше тысячи жителей.

Зиму «Темп» худо-бедно пережил, а вот в апреле система начала серьёзно сбоить — жители в буквальном смысле слова остались без банального набора услуг: уборки и дезинфекции подъездов, например. Что же говорить о более серьёзных?

1 июня 2020 года администрация округа назначила двум десяткам бывших «темповских» многоэтажек нового управленца — дома взяла под крыло управляющая компания «Респект-СП». Мера вынужденная, но предусмотренная законом, применяется в случае, если тот или иной дом остаётся бесхозным: например, если от него отказывается прежняя УК. В данном конкретном случае «Темп» от своих домов не отказывался, но и не обслуживал толком, что также неприемлемо.

С этого момента жильцы разделились на два лагеря. Одни желали реанимировать кооператив во что бы то ни стало, другие были готовы попробовать пожить с новым управдомом. На этом фоне неразберихи стало ещё больше — квитанции двоились, народ попросту не понимал, куда и кому платить.

Что происходит с «Темпом» сейчас? Кооперативный счёт заблокирован, телефон некого Валерия Капитонова, который вроде бы считался председателем ЖСК, на вызовы не отвечает. А вот трубка в офисе, который занимает кооператив, вполне активна. Сотрудник «Темпа» сообщил, что приём граждан и «предоставление услуг» продолжаются. Об этом можно судить и по страничке кооператива в «ВКонтакте»: в последний раз «Темп» отчитался об устранённой аварии 29 июня (при наличии законной УК непонятно, на каких основаниях).

Что же будет дальше? Арбитражный суд постановил взыскать с кооператива в пользу МУП «СП Теплосеть» более 18 млн рублей долга за тепло.

«Темпу» назначен конкурсный управляющий. Эксперт даст оценку деятельности кооператива. Далее встанет вопрос о продаже имущества. Есть ли у юрлица иное имущество кроме дебиторской задолженности? Большой вопрос.

Далее последует ликвидация организации. «Есть информация, что продолжается сбор средств с населения наличными», — сообщил начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев.

Остаётся только напомнить, что почти два десятка многоквартирных домов, которые ранее обслуживал «Темп», обслуживает УК «Респект-СП». Соответственно, и платить за коммунальные услуги нужно исключительно этому управдому. Два дома организовали свои товарищества — ТСН (жилья) «Импульс» (Скобяное ш., д. 14) и «ТСЖ Клубная-26» (ул. Клубная, д. 26).

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Скобяное шоссе
Скобяное шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Московское шоссе проспект Красной Армии улица Центральная   ... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...