Патриарх Кирилл провёл службу в Лавре

logo
Патриарх Кирилл провёл службу в Лавре
 

Во вторник Светлой седмицы в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Божественную литургию отслужил патриарх Московский и всея Руси, настоятель Лавры Кирилл.

Патриарх Кирилл провёл службу в Лавре

В завершение богослужения наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност вручил патриарху пасхальный дар. 

Сам Святейший обратился к верующим с проповедью. 

«Мы должны поститься, ограничивать себя, контролировать свои мысли, поступки. Раскаиваться в своих грехах, слушать назидания, читать правильные книги. Очень важно, чтобы мозг, разум присутствовал в этом очень таинственном пути человека к Богу… Сегодня мы причастились в этом соборе Троице-Сергиевой лавры, в этом дивном монастыре Земли русской, с которым так много связано в нашей национальной судьбе», – сказал пастве патриарх Кирилл.

Светлая седмица следует после праздника Пасхи. Во все дни седмицы желающих пускают на колокольни, отменяются посты в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением «Пасхальных часов».

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Евгений Шевченко 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.