Патриарх Кирилл наградил главу Королева грамотой за участие в восстановлении храмов

logo
 
Патриарх Кирилл наградил главу Королева грамотой за участие в восстановлении храмов

 аккаунт администрации г.о. Королев в Instagram

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил главу Королева Александра Ходырева Патриаршей грамотой за участие в восстановлении храмового комплекса в деревне Гагино Сергиево-Посадского района, сообщается в аккаунте администрации города в Instagram.

Храмовый комплекс в деревне Гагино Сергиево-Посадского района открыли после реставрации 10 апреля. В торжестве приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры России, председатель попечительского совета по восстановлению храмового комплекса Владимир Мединский, губернатор Московской области Андрей Воробьев. Глава Королева Александр Ходырев был приглашен на церемонию, как член попечительского совета благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

«После церемонии предстоятель Русской православной церкви вручил Патриаршие грамоты во внимание к трудам по строительству храмов Казанской иконы Божией матери и Всемилостивого Спаса. В числе награжденных – глава Королева Александр Ходырев», – говорится в сообщении.

Каменный храм в честь Всемилостивого Спаса был построен во второй половине ХVIII века, Казанский храм появился в 1845 году. Так, в селе Гагино создали архитектурный комплекс из двух храмов – в стиле барокко и в стиле позднего классицизма. Примечательно, что в Казанском храме 27 июля 1898 года русский певец Федор Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги.

В советское время церковные здания были сильно разрушены. Спасский храм использовался в качестве склада для химических удобрений, а к началу 1990-х годов сохранились только остатки его стен. Казанский храм был разобран на кирпич, осталась лишь ротонда алтаря. В 2013 году под патронатом министерства культуры России в храмовом комплексе начали проводить ремонтно-реставрационные работы.

Источник: РИАМО





Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *