Пасхальное яйцо 2021: Итоги конкурса

logo

С 20 по 22 марта в Выставочном центре при Вознесенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры работало жюри, определившее победителей Международного конкурса-фестиваля   декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2021».

pya_2021

Конкурс, проходивший в этом году в 14 раз, проводится по инициативе Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при поддержке Администрации Сергиево-Посадского муниципального района; Московской духовной академии; Московской областной Думы; Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, Абрамцевского художественного колледжа имени В. М. Васнецова (филиал ФГБОУ ВО МГХПА им С. Г. Строганова);   Художественно-педагогического музея игрушки г. Сергиев Посад.

В 2021 году в рамках конкурса был проведен 51 отборочный этап
в разных регионах РФ (Архангельская, Астраханская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Калужская, Московская, Мурманская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская области, Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский и Ставропольский край), а также в Донецкой Народной Республике и Казахстане.

В региональных этапах приняли участие 24069 детей и педагогов. На заключительный этап в Центр «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре прислали и привезли 1594 работы.

20210322_101759

Многие организаторы отборочных конкурсов, учитывая эпидемиологическую обстановку, первоначальный просмотр работ проводили дистанционно, в некоторых регионах сначала проводили конкурсы в образовательных учреждениях, а только потом определяли победителей на уровне региона. Благодаря этому количество участников существенно увеличилось.

Как отметило жюри, в этом году появились пасхальные яйца, выполненные в необычных современных техниках (3D-принтер, 3D-ручка) и с использованием нетрадиционных материалов (рыбья чешуя, пряники, травление по перламутру), а также значительно сократилось число пасхальных яиц из макаронных изделий (что хорошо, так как повышается сохранность работ). Кроме того, в этом году много работ, выполненных мальчиками.

Самые массовые конкурсы прошли в Дмитровском и Клинском районах Московской области и Северо-Западном административном округе г. Москвы. Из-за пандемии не прошли конкурсы в Брянской области, Новгородской области и в Хабаровском крае.

Впервые прошли отборочные этапы в Донецкой Народной Республике, г. Электросталь Московской области, а также вновь провели отборочные этапы в регионах, где конкурс не проводился в прошлом году (Астрахань, Дзержинский район г. Волгограда, г. Ливны Орловской области, г. Конаково Тверской области, п. Харп Приуральского района (ЯНАО).

При работе жюри помощь оказали студенты Московской духовной академии. Готовится калатог призовых работ за 2020 и 2021 года.

Дистанционный конкурс «Пасхальное яйцо 2021» продолжается. Работы принимаются на онлайн-площадке международного фестиваля «Звезды нового века» по 25 апреля. Итоги будут подведены в мае.

 

Источник: Частное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры»Православный военно-патриотический центр «Пересвет»

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. подробнее...

[3]3D печать уже реальность
Те из наших читателей, кто интересуется новинками высоких технологий, должно быть, уже слышали о 3D принтерах и 3D печати, но не все знают, что уже и в Сергиевом Посаде можно сравнительно... подробнее...

[4]«Пересвет», учебный центр
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 127, на территории Лавры Сайт: peresvet-lavra.ru Телефон: +7 (496) 547-50-76 Часы работы: Вт.-пт.,вс.: с 10.00 до 19.00, Пн.,сб.: выходные Эл. почта:... подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...