Пассажиры, перевозчики и власти поборются за два социальных маршрута

На фото Пассажиры, перевозчики и власти поборются за два социальных маршрута изображениеНа фото Пассажиры, перевозчики и власти поборются за два социальных маршрута изображениеНа фото Пассажиры, перевозчики и власти поборются за два социальных маршрута изображениеС 1 января этого года на маршруте № 120 в Жуклино и № 27 в Муханово перестали действовать льготы. Теперь на этом направлении проезд вынуждены оплачивать все. Причина в том, что упомянутые маршруты, чтобы обслужить жителей населённых пунктов на окраине района и в силу особенностей местных дорог заезжают во Владимирскую область. А все межобластные маршруты по закону с этого года перешли от регионов в ведение Министерства транспорта РФ. Это означает, что льготы, предоставляемые за счёт областного бюджета, на таких маршрутах уже не действуют.

Для пенсионеров это чувствительные финансовые потери. Поездка из Муханова в Сергиев Посад обойдётся в 84 рубля. На 120-м автобусе без льгот билет ещё дороже — 99 рублей.

«Под раздачу» попали пенсионеры многих деревень Березняковского округа, которые пользуются пассажирским транспортом. Прямых автобусных рейсов до Березняков нет, 28-й маршрут, на котором сохранился льготный проезд, до Жилгородка ходит редко, у жителей основная надежда на 120-й маршрут. Но с нового года проезд до Жилгородка и Березняков для всех пассажиров — соответственно 75 и 56 рублей.

В Березняковском округе отмену льгот на двух маршрутах назвали бедой, инициативная группа начала сбор подписей для обращения к губернатору области Андрею Воробьёву с просьбой защитить права пенсионеров из подмосковной глубинки.

Власти района и сельского поселения согласны с жителями, что надо спасать потерянные льготы и сами пассажирские маршруты. Ветеранам округа предложили вместе обсудить возможные варианты. На прошлой неделе такая встреча состоялась в ДК “Юность” в Березняках.

Со своими предложениями пришли к сельчанам заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта Александр Норин и директор автоколонны № 1791 Роман Кормаков, в зале были глава Березняковского поселения Владимир Жульев, местные депутаты и активисты.

Депутат Березняковского Совета Владимир Баринов сообщил, что подписи под обращением к губернатору готовы поставить 276 жителей поселения. Подошли к этому вопросу основательно, с начала января в поселении проведён широкий опрос жителей. На встрече в ДК согласовали окончательный текст письма в областное правительство.

Один из инициаторов опроса Нина Ипатьева считает, что депутаты Госдумы должны исправить собственную ошибку и внести в новый закон уточнения.

Она уверена, что такой авторитетный лидер, как губернатор области, сумеет защитить пенсионеров и других льготников, которые проживают на границе Московской области и соседних регионов, и найдёт возможность вернуть пассажирскую льготу.

Жители Жуклино говорили, что бывший военный городок Загорск-15 Подмосковье давно признало своим. Местную молодёжь призывает в армию Московская область, жителей давно считают подмосковными избирателями. Эпизод с причислением 120-го пассажирского маршрута к числу межобластных рейсов жителей посёлка неприятно удивил. Они заверили, что обязательно поставят свои подписи под обращением к губернатору.

Из зала добавили, что организаторам пассажирских перевозок следует внимательно изучить местный пассажиропоток. В утреннее время, говорили собравшиеся, в Березняках явно не хватает маршруток. Теперь, когда 120-й маршрут стал коммерческим, пенсионеры посёлка стараются попасть в маршрутки Мострансавто, где можно проехать по социальной карте. По утрам молодёжь не может уехать на работу.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

 

Комментарии

Александр НОРИН, заместитель главы администрации района:

— Чувства жителей понятны: очевидно, что к межобластным рейсам два социальных маршрута в районе причислены практически по формальным признакам. Возможно, депутаты Госдумы даже не знали, когда принимали закон, что есть внутренние маршруты, которые заходят на соседние территории и вновь возвращаются в район. Часто это убыточные социальные маршруты, которые необходимы, чтобы обслуживать отдалённые посёлки и деревни.

До конца прошлого года такие маршруты — у нас в районе их два, а по области полтора десятка — были в подчинении Мострансавто. Теперь они переданы в Минтранс РФ, область не имеет возможности компенсировать транспортные льготы. Взвешенное и доказательное обращение жителей к руководству области, безусловно, будет полезно. Со своей стороны районная администрация уже направила в областное правительство письмо, в котором сообщает о возникшей проблеме и просит поддержки.

Сейчас главное — сохранить тот же 120-й маршрут. Район не может самостоятельно вернуть социальные льготы, по закону с нового года это федеральная прерогатива. Но в наших силах привлечь частного перевозчика на обслуживание деревень до Ботова — границы района, увеличить количество рейсов на социальном 28-м маршруте. Будем вместе с перевозчиками искать выход из сложной ситуации. Рассчитываем, что необходимые уточнения к новому федеральному закону будут сделаны.

 

Роман КОРМАКОВ, директор Сергиево-Посадской пассажирской автоколонны № 1791:

— Мы — перевозчики и обязаны подчиняться федеральному закону, именно поэтому с 1 января проезд на 27-м и 120-м маршрутах стал коммерческим. Компенсация автоколонне социальных льгот на двух маршрутах за год составляла 14 миллионов рублей. Сумма немалая, но главное, что без федерального решения никто не вправе ввести льготы на этих маршрутах. Уже известно, что с такой же проблемой столкнулись и другие районы Подмосковья. Надеемся, что после обращений к правительству организаторов пассажирского движения и жителей соглашение по спорной теме будет принято.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Норин Александр Михайлович
Александр Норин родился в 1961 году в городе Кирове.Образование – высшее. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, инженер-технолог. В 1998 году – Московский... подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *