Паспорта на машины стали электронными

logo

07 Dec 2018/Паспорта на машины стали электронными

С 6 октября вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. Об изменениях в законодательстве и новых возможностях, которые теперь есть у водителей при регистрации машины и получении водительского удостоверения, рассказал начальник РЭО ГИБДД по Сергиево-Посадскому району Игорь Осатюк.

Главное нововведение — паспорт транспортного средства (ПТС) перевели в электронный вид. В документе теперь будет отражаться вся история машины, в том числе сведения о владельце, пробег, наличие страховки, участие водителя в ДТП и пр. «При этом введение электронных ПТС не запрещает пользоваться бумажным аналогом», — пояснил Игорь Осатюк.

Ещё одно новшество касается прав наследования, по которым очень часто возникали споры. Теперь регламентом чётко определено, что все наследники, кто не претендует на автомобиль, оставшийся после смерти владельца, должны прийти в РЭО и письменно подтвердить своё согласие на регистрацию транспорта на одного собственника.

Законодательно продлён срок хранения госномеров на транспорт — с 180 до 360 суток. «Владельцы теперь могут не торопиться, программа автоматически продлит срок хранения ещё на полгода», — подтвердил начальник районного РЭО ГИБДД. А вот «красивый» номер, вразрез бытующему мнению, купить не удастся. Как нам объяснили, программа определяет их наугад, и какой номер достанется владельцу, по сути, всегда лотерея.

Получить госуслугу в РЭО теперь можно не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое имеет такую же юридическую силу.

Игорь Осатюк напомнил, что уже давно упростилась и процедура записи на получение услуг в регистрационно-экзаменационном отделе. Теперь это проще сделать, воспользовавшись порталом Госуслуг. Для тех, кто записался по интернету, работает отдельное окно и исключены очереди, так как приём ведётся строго по времени. На сегодня порталом пользуются порядка 70 % граждан, но в РЭО надеются, что количество пользователей будет увеличиваться.

Процесс регистрации транспорта зачастую позволяет инспекторам выявлять машины, которые были в угоне. «Были случаи, когда мы выявляли двойники машин. Мужчина привёз ставить автомобиль на учёт, но оказалось, что номер на кузове у неё перебит, а оригинал находится у другого хозяина в Москве, стоит спокойно под окошком», — поделился случаем из практики Осатюк.

На сегодня в РЭО района зарегистрировано порядка 110 тысяч автомобилей, около 40 % из них приходится на граждан соседних районов и областей. Причина — в Сергиевом Посаде поставить машину на учёт гораздо быстрее и проще.

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *