Пан Варш и его наследие

logo

Вспоминаем обитателей дома на Александровской улице

 Пан Варш и его наследие

В старом Сергиевском посаде Адам Францевич Варш был довольно известной фигурой. Нотариус, секретарь местной управы, он жил в деревянном доме на Александровской улице в трёхстах метрах от Лавры. О нём самом сведений сохранилось не так много — а вот его наследие и наследники оказались очень заметны и востребованы.

Поговорим вначале о доме. Деревянное здание было построено в период с 1899 до 1902 года. В советское время его адрес звучал как «улица Карла Маркса, 12». Любопытно, что оно упоминается в «художественно-краеведческой» повести краеведа Евгения Конева «Как Саша Волков домик в Посаде покупал». Там главный герой в трактире на Репной улице разговаривает со старшиной плотницкой артели, который сообщает ему, что его люди строили дома и Елизавете Кротковой, и генеральше Флейшер, и поляку Варшу. В «Списке домовладельцев» за 1914 год владельцем дома числится супруга Адама Францевича, Мария Алексеевна. Кстати, потомственная дворянка, выпускница Екатерининского Института благородных девиц.

 Пан Варш и его наследие

Среди польского дворянства, как титулованного, так и простой шляхты, фамилии Варш я не нашёл. Скорее всего, Варши получили уже русское дворянство — за выслугу или образование, в отличие от «уродзенных» шляхтичей Котлубисских, Сухоцких или Цехановских, проживавших в то время в нашем городе.

После революции Адам Францевич отбыл на историческую родину, в Польшу, и там его следы теряются. А в доме Варшей разместился первый в нашем городе детский сад № 1, просуществовавший в этом месте два десятка лет. В 1937 году для него по соседству, в Овражном переулке, построили новое здание, в котором сейчас располагается Краеведческий отдел музея-заповедника. В «старом» же деревянном доме разместились детские ясли, для которых впоследствии также построили новое здание неподалёку, на Пионерской улице.

В относительно недавнее время бывший дом Варшей был в основном известен тем, что в нём в течение многих лет располагалась станция скорой помощи. За годы административного использования особняк оброс кирпичными пристройками, но, несмотря ни на что, сохранял своё «посадское» обаяние, щеголяя наличниками и деревянным декором. Здание снесли в начале 2000-х, сейчас на его месте автостоянка.

 Пан Варш и его наследие

***

 Пан Варш и его наследие

Что же можно сказать о наследниках? В июне 1909 года в метрической книге Рождественского храма появилась запись о рождении Марии Адамовны Варш. Ей суждено было прожить большую жизнь — умерла она в 2011 году, на сто втором году жизни, пережив и развитой социализм, и дом на улице Карла Маркса. По профессии Мария Адамовна была агрономом. Вышла замуж за военного — знакомьтесь, полковник Иван Фёдорович Куренков, участник Великой Отечественной войны. Дочку назвали Наталией.

Так нам встретилась Наталия Ивановна Басовская, очень известный российский историк, крупнейший отечественный специалист по европейскому Средневековью, автор научно-популярных передач на телевидении и радио. Интересно, что в МГУ её научным руководителем был академик Сергей Сказкин, который в 1920 году начинал свой путь, будучи заведующим детским домом имени В. Ленина в Вифании, будущем Птицеграде.

Медийная известность пришла к Наталии Ивановне уже в 1970-х годах, когда в качестве эксперта её стали приглашать для участия в теле- и радиоэфирах. В 2000-х годах вместе с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым она была соведущей исторических программ «Не так» и «Всё так». Много лет она преподавала, была автором более 150 научных работ, членом редколлегии журнала «Родина», стояла у истоков создания РГГУ.

Умерла Наталия Басовская в 2019 году на 79 году жизни.

Вот такое наследие и наследники!

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...

[2]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[3]Пионерская улица
Улица Пионерская на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Шлякова улица Карла Маркса Вифанская улица улица Митькина   ... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...