Память святителя Симона (Чижа), митрополита Московского и всея Руси (1511)

logo
Святитель Симон (Чиж), митрополит Московский, до своего поставления на митрополию был игуменом обители Преподобного Сергия (с 1490 года). Митрополит Симон именуется мужем непорочной жизни, великого смирения, украшенным всеми добродетелями. Он прекрасно знал Священное Писание и каноническую литературу. Он был наречен на Московскую митрополию 6 сентября 1495 года. 


Память святителя Симона (Чижа), митрополита Московского и всея Руси (1511)

Троицкий монастырь в XV веке

20 сентября того же года был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Московского и всея Руси. 
Поставление Симона на митрополичью кафедру сопровождалось новым и сложным церемониалом. Великий князь Иоанн Васильевич сам вручил главе Русской Церкви пастырский жезл и обратился к нему с приветственной речью. 
В годы его правления неоднократно созывались Соборы для решения важнейших вопросов церковной жизни. Митрополит Симон был единомышленником и покровителем Преподобного Иосифа Волоцкого. Он принимал активное участие в Соборе 1504 года против ереси жидовствующих. Митрополит Симон был разносторонне образован. Об этом свидетельствуют его собственные сочинения и обращенные к нему послания архиепископов Новгородских Геннадия и Серапиона, Преподобного Иосифа Волоцкого.
Память святителя Симона (Чижа), митрополита Московского и всея Руси (1511)

Толковый Апостол. Рукопись. 1501 год.

Вклад святителя Симона (Чижа).

Музей «Ризница» Троице-Сергиевой Лавры

Сохранилась рукопись – Толковый Апостол – его вклад в Троице-Сергиев монастырь.
Святитель был хорошим иконописцем: известна написанная им Владимирская икона Божией Матери. 
Святитель Симон скончался* 30 апреля (13 мая) 1511 года и был погребен в Архангельской церкви Чудова монастыря. Позже его останки были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где покоятся и доныне.

*) по другим данным, святитель весной 1511 года оставил митрополию и уехал в Троицкий монастырь, а скончался 12 января 1512 года (Б. биографическая энциклопедия)


Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.