Память святителя Михаила Смоленского, собеседника преподобного Сергия

logo
Будущий святитель принял монашеский постриг в московском Симоновом монастыре, игуменом которого был племянник и воспитанник преподобного Сергия Радонежского Феодор. 
Память святителя Михаила Смоленского, собеседника преподобного Сергия

Собор Смоленских святых
О святителе Михаиле известно, что он вел строгую подвижническую жизнь. Под его руководством в Симоновом монастыре проходил иноческие послушания преподобный Кирилл Белоезерский, будущий основатель Кирилло-Белозерской обители и собеседник преподобного Сергия.
В 1383 году состоялась хиротония отца Михаила во епископа Смоленского. В 1396 году, желая уклониться от смут и нестроений в Смоленском княжестве, владыка оставил кафедру и удалился в Троицкий монастырь, где завершил свой земной путь. Блаженная кончина святителя Михаила последовала в 1402 году.

Память святителя Михаила Смоленского совершается 28 ноября/11 декабря.
Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. Стр. 194

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *