Память прп. Митрофана, духовника прп. Сергия Радонежского

logo
17 июня  Церковь празднует память преподобного Митрофана Радонежского, первого священника и духовника Троицкой обители.

Именно к нему 23-летний Варфоломей, будущий Игумен земли Русской обратился с просьбой о постриге. В то время во многих приходских церквах служили иеромонахи. Право духовничества давалось не всем, а только достойнейшим священникам. Духовников называли игуменами или игуменами-старцами, им предоставлялось право постригать желающих монашествовать. Один из таких игуменов-старцев, по имени Митрофан, служил неподалеку от пустыни Варфоломея. Нет сведений, когда началось их духовное общение. Возможно, это произошло еще до ухода Варфоломея в Радонежские леса. Не исключено, что старец Митрофан посещал юношу и совершал Божественную Литургию и в устроенной им церкви.

«Отче, ─ обратился Варфоломей к игумену, ─ сотвори любовь ради Господа, облеки меня в чин иноческий, возлюбил я сей чин от юности моей и с давнего времени желаю пострижения. Как олень, жаждущий источников водных, всею душою жажду иноческого пустынного жития».

7 октября 1337 года, в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, в церкви пустынника совершилось пострижение Варфоломея с именем Сергий. Старец Митрофан совершил Божественную Литургию и приобщил нового инока святых Христовых Таин. В этот момент, как передает преподобный Епифаний Премудрый, молящиеся в храме иноки почувствовали необыкновенное благоухание, которое наполнило церковь и даже воздух в округе.

После пострига Митрофан пробыл с Сергием какое-то время, чтобы преподать ему наставления относительно монашеской жизни, и затем оставил его, по словам жизнеописателя, «единаго в пустыни безмолствовати и единствовати».

Преподобный Епифаний пишет о Преподобном Сергии: «Он первый монах этого места, как бы началообразный подвигоположник и образец для всех остальных монахов, живущих здесь… Хотя и молод он был по телесному возрасту, но смыслом духовным был старец и совершен Божественною благодатью».


Через два года к молодому подвижнику начали стекаться ученики, образовалась монашеская община, и Сергий убедил преподобного Митрофана стать ее игуменом и священником. Прожив в обители около года, игумен отошел ко Господу. Его могила была первой на монастырском кладбище. После смерти игумена Митрофана по настоянию братии и благословению епископа преподобный Сергий принял священство и игуменство в созданной им обители.

STSL.RU

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.